※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

悩んでいて質問です(;_;)娘はこの春から小学生になる娘です。幼稚園の頃…

悩んでいて質問です(;_;)
娘はこの春から小学生になる娘です。
幼稚園の頃から仲良い同じ歳の男の子と遊んでいて
駄菓子屋に入ったのですが、子供達は笛のおもちゃを見ていて商品触らないでねと念の為に言いました。
そしたらそのお友達が〇〇ちゃんがこの笛に口つけてたよ!と報告してくれました。
本人に確認したら口付けてしまったと言うのでかなり叱りつけお店にも一緒に謝罪し、買い取りました💦
こんなことは初めてで、もっとちゃんとみておかないといけない!!と同時に自分の今までの育て方も悪かったのかなと悲しくなっていました。
そのお友達が元気出してと駄菓子屋で可愛い指輪買ってきてくれて娘を励ましてくれたり、私にももう怒ってあげないでねと言ってきてくれたりお友達優しいなと思いました。

帰宅後、娘が、言えなかったんだけどその男の子が先に笛に口つけてたんだと言い出しました💦
なんでそれをその時に言わなかったの?と聞いたらそのお友達のお母さんが怒っちゃうから言えなかったと言っていて、そのお友達は自分もしていたのにあたかも自分はしてないようなかんじで私に娘のことだけ報告してきました💦
そう言うことがそのお友達は他のお友達ともありました💦自分も一緒に悪い言葉をお友達に言ったのに自分のことは言わずにあのお友達があの子にあんな悪い言葉使ってた!!と自分の母親に報告したことなどがありました💦

どういうことなんでしょうか💦

もちろん娘も悪いし、お友達が先にしたからってあなたもしていいわけじゃない!!と叱ってありますが自分がしたことは黙ってお友達がしたことだけ報告してきて、指輪買ってきてくれて励まして決まり、正直に言えたんだから怒らなくていいんだよと私に言ってきたり💦

少し怖いと感じました💦
そのお友達の親御さんはとても厳しく、親の前では良い子でいたいのかな?とも考えたりもやもやしてしまいます、、
親同士は仲がいいので特に悩みます、、
相手側の方の方が娘の行動に嫌になってると思いますが、、

同じような経験された方はいますか??

娘が悪いのは十分わかっているのでこんな質問おかしいのかもしれませんが、批判なくコメント頂けたらありがたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園児なら
真後ろで見ておくといいかなと思います🤔💦
そういう事する男の子友達なら尚更‥🤔!

相手がダメな事をしてたら
自分も同じ事はしない、
どちらも悪くなるから
「私は良くない事はしないよ。◯君もしちゃダメだよ」って断る勇気は持とうね。
って話します。

確かに相手の行動は怖いですが
怒られたくない&良いように見せて褒められたいが故の行動でしょうね‥。
他人から見たら
サイコパスのようですが‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから真後ろでひっついて見ておきます😭ありがとうございます😭

私もそのように声かけして悪い事は自分で断るように!と言いました💦
    それができないと今回の事以外でも問題が起きそうで💦

そうなんです💦
    なんだか怖くなってしまい💦
    娘も悪いんですが😭😭
    母親同士は仲良いのでこれからの関係に悩みます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントの返事も見ましたが
    子どもだけでなく
    その保護者もかなり厄介なタイプではないですか?
    私なら徐々にでも関わるの辞めたくなるタイプです🤔💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    なんと言うか我が子は悪くないスタンスではあります、、
    そのお友達の子供は自分も一緒に悪い事してても自分はしてない!と嘘つくのでそれを信じてしまい他の保護者と大きなトラブルになった事もあったり、そのお友達もちくいちあの子が悪いことしてた!と親に報告するので他の保護者は距離を置いています💦
    私の場合はそこまでトラブルもなく、優しい方だなと思っていて💦
    なので今回のでどうしよう、、となってます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお友達は男の子のママなんですが、男の子が苦手でやんちゃな男は特に嫌いで女の子としか親子同士では遊ばないようにしているみたいで、少し変わってますか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがどうしたいのかによりますが
    今回の件で相手の保護者はどんな考えや発言などがあったのですか?
    それにもよりますかね‥。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わってるというか
    親の好みで動かれてるのは
    おかしいなとは思います。
    子どもが遊びたい子と遊ばせたらいいのになって思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い取りするまではなかなかね、、
    と言われたのとすぐ顔に出るので引いていました💦笑
    その後はそんなこともあるよ大丈夫もうしないよと励ましてくれましたが、、

でも本当はその子もしてたのにな、、ともやもやしてまい、、
    私もダメですね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり特殊なのですかね、、
    ほんとはそのお友達は男の子と遊びたいんですが、騒ぐので嫌なんだと言っていて女の子としか遊ばないんだそうですが、、騒いだりするのがよっぽど嫌なんですねきっと💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    私なら、ですが
    距離は徐々に置くかなと思います。
    と同時に
    我が子にも悪い事は流されず絶対しない心を持つのは
    引き続き伝え続けます。
    あとはなるべく店では目離さないように自分も改善します。

ただ先ほども言いましたが
    ママリさんがどうしたいかなのかなと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます😭

そうですよね💦
    今後トラブルが起きてきたらもっと大変かもしれないですよね、、

我が子が流されないようにしないといけないのが1番な気もしています💦
    一貫校なのでずっとお付き合いがあるので尚更悩むのですが、、
    子供を含めたお付き合いは避けようと思います💦
    親同士では何もトラブルは無かったので子供なしだとどうにか円満にいけるかな、、とも、、
    聞いてくださってありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こどもなんてそんなもんですよー
だからあの子は性格悪い!とかではなく自分の子供のことだけみてればよいとおもいますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですが、その男の子のお母さんはかなり厳しく他のお子さんが何か少し悪気なくても何か悪い事してしまうともう遊ばないように言いつけてしまったり、他の保護者にもあの子はあんなことしたと言われてしまうのでそれも気になってしまい💦

それさえなければ良い方で問題なくお付き合いできていたので大丈夫でしたが、今回娘も問題起こしたので親同士の関係性もどうしようかなと思ってます💦

• 4時間前