※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

リビング横に寝室がある場合の音漏れ対策について教えてください。防音扉の効果はありますか。

マイホーム打ち合わせ中です。もう着工しているので間取り変更はできないと思います、、。でもリビング横に寝室があるのって、音大丈夫かな?と心配になり😟

リビング横に寝室がある方、音漏れ対策なにかされてますか??
防音扉とか、効果あるのでしょうか、、?

コメント

初めてのママリ

建売や賃貸ならしょうがないと思いますが、逆になぜリビング横に寝室をもってこられたのか知りたいです😳
老後は良いかもですが、子供が小さいうちは寝かしつけ後の家事など音に気を遣わなければいけないので少し大変かなと🥲
子供さんいなければ全然良いと思います!

• ママ

ママ

一階寝室がよくて、それを伝えたらリビング横になってしまいました、、現在マンション暮らしでLDK横に寝室がありそれが気に入ってると伝えたからかも知れません😂
    寝かしつけして一緒に寝てしまってるので😴、、
    ただ、朝は私が早く起きるので音大丈夫かなと心配になりました💦
    1人でLDKに起きてこられるのはいいんですけどね👦🏻、、

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

寝室ではないのですが、現在、リビングから続き扉(引き戸)になっている和室で川の字で寝ています。子が一人で寝るようになったらそれぞれ2階自室で寝る予定です。

うちの場合、子が寝てから夫婦は静かに過ごすのが了解のもとで立てたので特に問題にはなりませんでしたが、大きな音はほぼ立てていません。引き戸と遮光カーテンは使っていますが、就寝後はテレビ不可(ワイヤレスイヤホンでゲームや動画などは可)、必要なら料理はするけどブレンダーなど大きな音は立てない調理のみ、夫婦の会話も込み入ったものをするなら廊下か2階で、食洗機は引っ越してすぐからあえて回すようにして遠くで聞こえているのが普通みたいに慣らしましたので可です。つまり、夫婦の時間をリビングで持つことはほぼできません。

朝は決まった時間に全員起きるので問題ないですが、早く目覚めてしまったときは基本そのまま子が起きるまで横になっています。起こしてしまいそうなのでスマホとかはいじれません。

うちの場合、もともと賃貸時代も同じような間取りで慣れてたこと、夫に夜勤があるのであまり家にいないこと(子が寝たら私一人の日も多くてどうにでもなる)、晩酌や一緒にテレビ見るなどの習慣がないことなどから特に問題ないですが、そういうのがある夫婦だったらきついかもです。ワイヤレスイヤホンだと一人一人でしか見られないので。
うちは夫婦それぞれに家事とか身支度とかやることやって以降は自由に過ごして各自寝る(夫は2階、私は子の隣)という感じにしているので特に問題ないです。扉の防音力は高くないです。

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます😭
    子供が大きくなったら2階自室で、夫婦のみ寝室で寝る予定です、、。
    今のマンションでも寝かしつけ後はあまり音を立てない&寝かしつけ担当は一緒に寝てしまうので夫婦で話さない笑のでなんとかなってます。洗濯機も寝室の真ん前ですがあえて回してます笑笑
    ホワイトノイズ的な、、🤣
    テレビをあまりみない、夫婦の時間を持つのは現段階ではうちもない&夫の勤務が不規則なのも似ていて参考になります!

そんな感じならあまり気にしなくて大丈夫なんですかね?一応扉も防音のものとかがあるのかまた聞いてみたいと思います🙂‍↕️ありがとうございます😊!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

リビング横に寝室です。
25坪平屋というコンパクトな間取りなのもあり、子ども部屋もリビング横です。
2歳になる子がおりますが、0歳の時からそういう生活してるので違和感はなさそうです。
ちなみにテレビは無く、料理の音、洗い物の音等の生活音がある暮らしです。

• ママ

ママ

ありがとうございます😭元々うちも平屋希望でした✨羨ましいです💓
    そうなのですね!今のマンションもLDK出てすぐ寝室で、夜洗濯機の音もうるさくしてるけど起きないので案外大丈夫なのかもしれませんね、、!旦那もいつでもどこでも寝れるタイプなので😂
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんはリビング横寝室を元々希望されていたのですか??

• 3月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊
    うちの寝室も寝るだけ専門の部屋って感じです!笑
    リビング吹き抜け同じです。参考になりました!ありがとうございます😊😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングを中心にした生活が良かったので、希望通りだと思います。寝室キッチン子ども部屋へはリビング通らずには行けません。
    寝室は角部屋なので少し奥まった印象はあります。東側にだけ窓を取り、照明は足元だけ(天井には付けず)にしてるので、寝る専門の部屋って感じです😴笑
    音で言うと、リビングが吹き抜けなので、普通よりは反響しやすいとは思います。

• 3月12日