※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すなこ
ココロ・悩み

自分はつくづく意地悪だと思う。人と比較して優越感を感じたり、余裕の…

自分はつくづく意地悪だと思う。人と比較して優越感を感じたり、余裕のある人を演じてみたり。そういう日は自分の機嫌が良いのを感じる。
子育ても、他人と比べないのがベストなのはわかってるけど常に小さい優越感で楽しく感じたり、小さい劣等感で辛くなったりするなと思う。
自分の性格が悪すぎて、家族だけで過ごしたいと思う時が定期的に来る(笑)
自分より楽そう、楽しそう、恵まれてそうな人が少しトラブったりすると、内心ワクワクしてる気がして自分が怖い。

コメント

ママリ

わかる🤝すごくわかります🥹性格悪いのは物心ついた時から😂もう開き直ってます😂別に妬んだりで誰かを落とし入れたりとかしないし自分の浮き沈みに疲れることはあるしなんで穏やかにいられないんだろって思うことはあるけど誰かに迷惑はかけてない🙂‍↕️(旦那に愚痴って八つ当たりすることはあるけど😂)
自分に自信がないから人と比べてここは私が勝ってる😍とか思いたいのかな〜😩

はじめてのママリ🔰

人の不幸は蜜の味って、表に出さないだけで誰でも持つ人間の性だと思います。今余裕のない人は特に。

けどそういうふうに思う自分が怖いと思える感覚は大事だと思います!

はじめてのママリ🔰

人間みんなそんなもんですよ🤔私も自分より大変そうな人みたらうちは良かったと安心しますもん

はじめてのママリ🔰

皆さん少なからずあるんじゃないかなと思いますよ。
凄い出しゃばりな知り合いのママさんの子供がこういうトラブル起こしたんだとか聞くとやっぱりな、とかこの親にして子だなぁとか普通に思います(笑)

はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんですよー
自分もそうみられてるってことです。
人の不幸は蜜の味といいますから