夫との家庭内別居が続いており、話し合いができない状況です。今後どうするべきか悩んでいます。放っておいても良いのか、話し合いを試みるべきか、皆さんの意見を伺いたいです。
夫のこと好きだし離婚はしたくないですが、呆れてしまいます。
私が怒ったり、喧嘩したりするのが疲れるからと、夫からの家庭内別居状態です。
子どもが夫に気を使って、もう夫とはいられないような感じになってしまいました。
これまでお風呂にも夫とは入っていたのに嫌がったり。
夫のしたいようにしたらいいかもしれませんが、夫は今の状況でいいと思っているのかと呆れます。
家庭内別居になって少したった頃に話し合いをしましたが、夫は「(私とは)この距離感がいい。離婚してもいい。離婚したら俺は終わるけど。もう話すのも疲れるから話は終わっていい?」とのことで、何も話せませんでした。
それから2ヶ月ほどたちます。
もう怒ったり喧嘩はしないつもりですが、話し合いしてもいいと思いますか?それとも放っておいてもいいでしょうか。。
夫はこのまま離婚するつもりかもしれませんが、夫は義実家(夫の実家)にもほぼ会いに行かないので離婚したら本当に孤独になると思います。
浮気をするくらい器用でもありません。下手したら鬱になるタイプだし、もう既になっているのかなとも思うくらいです。。
このまま放っておいて大丈夫なのでしょうか...
皆さんならどうしますか?😓
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放っておいても良いと思います。
私の両親がそんな感じでもうアラ70です。
寝室も生活リズムも食事も何もかも別です…
子供からしたら不可解&呆れですが、それが夫婦の形ならしゃあないって思ってます🙂
はじめてのママリ🔰
旦那さんは鬱の傾向とかってあったりします?寝れてないとか…。
個人的にこの流れは女が他にいるか、鬱かの2択かと…💦
むしろ早く話し合ったほうが良いと思います💦鬱なら早く治療した方が良いと思いますし😭
私は沈黙は2人の仲を濁らせていくだけのような気がして、出来る限り早く話し合いはするようにしています😭💦
-
はじめてのママリ🔰
夫は元々精神的には強くないです。人付き合いも少なくて、私と一緒にいたがるタイプでした。でも、私といるのが本当に嫌になったんだと思います。
夫は家事育児を半々にしているので、平日も休日も家で家事育児をすることが普通にあるため浮気は有り得ないかなと思います。
浮気だと私も別れる決心ができますが、鬱なら嫌だなと思います😢
前の話し合いでは喧嘩というか平行線になるのでもうどうしようもない感じでした...
少しずつでも、話し合いできるように声をかけていくのもいいですかね😢
ありがとうございます✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんお仕事は上手くいってますか?
私の知り合いが、今まで仲良かったのに急に旦那からの拒絶が始まり、理由を聞いたら仕事が激務すぎて余裕が無くなってからそうなってしまったと言ってました💦軽く鬱もあったと思います。
私はあなたが好きだし、これからも一緒に居たいと伝えて、まずは解決より固まった関係をほぐしていく方が良いのかな?と思いました🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫は仕事はもうずっと、真面目すぎるくらい打ち込む人です。上手くいくかいかないかよりも、上手くいかせるしかないだろうと言って、上手くしていない人に対して怒るような人です。
帰ってからそういう風にいうので、外では人がいいとうつっています...。
私も夫と同職なので、私は手を抜くというか仕事より家庭にエネルギーを注ぎたいので、夫は私に不誠実だとイライラしていました。なので仕事の話も家ではしなくなりました😔
私はあなたが好きだしこれからもいたいというの、いいですね。変に話し合いを求めるより、私の気持ちをストレートに伝えてる方が伝わる気がしました。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます🥲✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご両親が同じ感じなんですね。子どもにとっては不安になるだろうし良くない環境だなと思っています💦
子どもからみても本当に呆れますよね...
笑いあっているご家族を見ると胸が締め付けられます。我が家もああいうときがあったのにもう無理なのかなと...
これが私と夫の形だと割り切る?のもいいのかもしれませんね。
ありがとうございます😢✨
はじめてのママリ🔰
うちは私が高校生くらいからそうなりました。
愛とか夫婦とか結婚…みたいなものに対して懐疑的だったり冷めた子に育つ可能性はあります。(自分が割とそう)
従兄弟の親はガチ別居ウン十年ですが、同じく冷めててどちらの親とも疎遠になってます。
お子さんまだ9歳だと、これから思春期の反発がキツいかもしれないのでメンタルケアは気を付けてあげたほうがいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
高校生って多感な時期ですよね。
確かに愛とか夫婦とかには冷めてしまいそうですね。
別居でも別れないとか不思議ですよね。
息子も既にメンタルがきついですよね。。思春期は難しいでしょうが、不安にさせていることはきちんと謝って自分たちの限界があることを伝えようかなとは思います。
謝って許すとかどうなることではないかなと思いながら、家庭を守る親として機能できていないところなので。。
ご体験のもとのお話を、ありがとうございました。参考にさせて下さい🙇♀️