※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子が歯磨きの際に歯茎から出血します。これは歯肉炎の可能性でしょうか。磨き残しが原因でも歯肉炎になるのでしょうか。

1歳10ヶ月の子なんですが歯磨きのたびに歯茎から出血します。強く磨いてないんですが歯肉炎?とかでしょうか…歯と歯は隣接していないので、仮に磨き残しでも歯肉炎とかあるのかなぁ…?と思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯の生えかけの時は血が出るときあります。
うちも出血があって「虫歯…?😨」と思って歯医者に連れて行ったけど結局違いました。
生えかけなだけで歯はめちゃくちゃ綺麗ですよ〜✨って言われました。
不安なら歯医者行くのが一番ですよ。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    生えかけの歯で出血は経験があるのですが普通にもう生えてる歯での出血なので気になりました💦
    強く磨きすぎていりだけなのか…
    続くようなら歯医者行きたいと思います💦

• 2時間前
さや

歯ブラシによっては結構ブラシ部分が固めなので、強く磨いていなくても傷ができてしまうとかはありそうです😥
歯茎が赤くなっているのなら歯肉炎とかかもですが、小さい子だとなかなかならない気はしますが😢

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    生えかけの歯で出血は経験があるのですが普通にもう生えてる歯での出血なので気になりました💦
    強く磨きすぎていりだけなのか…

続くようなら歯医者行きたいと思います💦

• 2時間前
  • さや

さや

柔らかめの歯ブラシは使っているのですが、下の子の歯磨きをもうしっかり生えている歯でたまに念入りにやってしまうと出血する事はあるので、ブラシの硬さ変えてみるか少し固めならほんとに軽く当てる程度にやるくらいでいいみたいです🤔

軽く磨いて出血しなくなるといいですね😢

• 1時間前
  • みゆ

みゆ

ほんとですか😢だとすると、ブラシのかたさも原因かもしれないですね💦ちなみに歯ブラシは何を使ってらっしゃいますか?うちは歯医者で売られてるC!の仕上げ磨き用歯ブラシなのですが、確かにかためだなぁ…と思う時があります💦

• 50分前