仕事復帰後、義母に子供を預けていたが、家事や育児に限界を感じ保育園に入れることに。義母との問題や子供の保育園での悩みがあり、早く解決したいと感じている。
こんばんわ。
愚痴になりますが、聞いてほしくてここに書きます(._.)
4月から仕事を復帰しました。フルタイムでシフト制なので早番だと7時半出勤、遅番だと19時に退勤です。職場まで50分かかるので、職場から近い旦那の実家に4月からお世話になっています。
義母が息子を見るよと言ってくれたので保育園にはいれず見てもらっていましたが…最近、義母ができていない家事を気にしたり疲れている姿がありました。義母に聞いてみると、いっぱいいっぱいな時もあるし、上手く家事を進められない、たまに休みたいと言っていたので旦那と相談して保育園に入れることにしました。
昨日から保育園に通いはじめ、慣らし保育2日め。私は仕事なので初日は送り迎えに行きましたが2日めからは義母に頼みむした。慣れない保育園に大泣きの息子ですが、そこは乗り越えなきゃいけない壁なので頑張れと思っていましたがやっぱり、親心からしたら切ないです。義母も切なくなるのはわかります。ただ、今日の登園で息子が大泣きしたとき離れられなくなり抱っこしていた保育士の前で義母も泣いたそうです…。それを聞いて、すごくイラっとしました。
自分の仕事が保育士だからかもしれませんが、預けると決めた以上それはなくないかと思いました。泣きたいのはわたしのほうだ!!と。
義母に対して他にも嫌な点がたくさんあるから余計かもしれません。
専業主婦で考え方も違いすぎて合わないです。
家事の優先順位がなくて要領が悪い。
旦那や義父に対する言葉遣いが乱暴で嫌な気分になる。
夕食後、片付けをしないで一旦寝ます。リビングで。朝方3時ころに起きて片付け開始。(そりゃ、息子見るの疲れるわ)
なんかだらしないといつも思ってしまいます。
孫フィーバーもすごくて、なんかすごく立ち入ってくるので義母だっていう自分の立場をわきまえてないところも嫌です。
とにかくいま、嫌すぎてどうにもならない気持ちです(._.)はやく出ていきたいです。
- ママっち(6歳, 9歳)
コメント
フクロウ
わかります!
私も保育しでした。
出産を気にやめましたが、自分が保育園事情や、こうならしたいとかある分、親とかと喧嘩しそうだから、産後は二人で見ようとおもい、たよらないよていです。
ママっち
それが1番ですね。本当に必要な時だけ頼りたいです(/ _ ; )