コメント
みー
今通っている1か所しか知らないのですが...
発表会の衣装はレンタルで、クリーニングして返す感じです!
チケットのノルマもありません。
レッスン中の親の見学もないです。
発表会のリハーサルも当日も保育士さんを雇っているようで、特に親の負担はありません!
その分金銭的な負担は大きいですが🫠
BABY
衣装はママさんたちみんなでグループLINEして決めるので大変です💦
ノルマはないです!
見学してもしなくてもって感じです🙆🏻
ぶっちゃけ辞めたいです!😂
下の子のイヤイヤ期真っ最中で、大変すぎて普段のレッスンも本当は親は付き添いしなくていいのに上の子はママがついてないといやって言うので休んでます💦
-
はじめてのママリ🔰
グループLINEで決めるのなんか聞いただけで大変そうですね💦
レッスン中は親はどうしてますか?
下の子連れては大変ですよね😭
うちもママ見てて〜って言うと思うので下の子を相手しながら見るのは想像しただけで疲れます😅- 1時間前
-
BABY
レッスン中は普段は母が仕事がない時は下の子をレッスン中見てもらってて、後ろでずっと終わるまで見てます🙆🏻
何度か下の子連れていったのですが、じっとしてられないし叫んだりしたので結局途中で退出して終わったら娘迎えに行ってましたが娘はそれが嫌みたいで可哀想でした😭💦
ダンスに知り合いがいないので、私がずっと付き添いしてないとポツンになって可哀想な場面があって😭
それからは、下の子が預けられない日はレッスンお休みしてます😭💦- 26分前
はじめてのママリ🔰
娘が通っているところは負担ゼロですね😂そういうところを選びました。
・発表会→参加したい人だけ事前募集されるので、普段は衣装なし、もちろんノルマもなし
・レッスン中の見学はどっちでも良い
私は教室に届けて先生によろしくお願いしますー!て言ってすぐ、下の子と遊びに行ったり買い物したりして時間過ごしてます!
はじめてのママリ🔰
発表会は指定されて3000円ほど。
チケットノルマはホール借りてするので、私のところではあります。
オープニング、エンディングと全てショーみたいな感じなので、トータル全て5万ですが、プロがしてるホールよりも立派というか、、子供がスポットライトを浴びて覚醒していく子が多いので、普通の気楽な発表会よりは自主的に頑張る子が多いかな?
うちの所は未就学児までは見学可能なので、つきっきりでも見学なしでもどちらでもOKで、近所で1時間15分で1人時間が欲しくて入れました😇
小学生なったら自分で行くし、負担0です。
発表会も1年半に1回なので。
ただ我が子がダンス上手くなったら、感動します🥹カッコ良すぎて✨
コバラヘッタ
発表会の衣装は先生が決めてくれるのでお金を支払うだけですが、2クラス通っていて片方は結構髪飾りを揃えたりするのでママさんたちとLINEでやり取りしたりはあります!発表会時期はリハーサルが2回あり、2クラス分行くのでまぁまぁ負担はかかってるかなと思います😂レッスン中は見学してません!
もう1つフレックスで別に通っているのですが、そちらは人数の関係で発表会とかは現状ないので負担はないです!レッスン中は我が子だけの時は見学してます!下の子も連れて行ってます!
-
コバラヘッタ
チケットのノルマはないです🙌
- 4分前
はじめてのママリ🔰
レンタルいいですね😳
発表会は親は付き添わずに観客席で観るだけって感じですか?
レッスン中は親はどうしてますか?