空手を習い始めてから、大会に出るまでの目安や上達のタイミングについて教えてください。
空手経験者の方、空手をお子さんに習わせている方に質問です🙇♀️
空手を習い初めてからどれくらいで大会などにエントリーしますか?
今年長の息子は初めてから半年ほどなので今回のエントリーは見送ったのですが、希望者はエントリーするから教えてねという感じなので、どのくらい上達してから出場を考えたらよいでしょうか?
本人は空手自体は楽しくやっていますが、大会などは未知の世界だし知らない人の中に入っていけるタイプではないので「出ない!」と言っていますが、そのうち出てほしいな〜と思っています🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年長から始めて1年生で大会に出ましたよ
小学生からヘッドギア等練習でも使いますが、園児はどちらでもいいので、ヘッドギア等々大会に必要な物を買うのも高いので、すぐに辞められたら嫌なので、強さというよりは続けて行く気があるとわかってから買いたかったので、園児の時は買わなかったから大会には出ませんでした
1年生になって出たいと言ったので、4月に初めて出ましたよ〜
はじめてのママリ
組手なり型なり
ちゃんと成り立つようになってから、
ですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もう少し練習して1年生になってから考えてみようと思います✨- 3月12日
はじめてのママリ🔰
空手していた者です。
楽しく空手をされているのですね✨
上達するにも試合に出ることは良い経験になります。
ある程度形になっていれば一度出ても良いのかな〜と思います!
それか本人が出ない!とのことなので行けそうであれば試合を見学に行かれてみてはいかがでしょう?
試合会場や実際の試合、メダルやトロフィーを持っている子を見て気持ちが少し変わるかも?
お子さんは年長さんですかね?今はまだ焦らず本人の気持ちを尊重して様子見てもいいかもですね!
習い事は親御さんも大変かと思いますが、頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
空手自体は楽しくやっていますが、少人数のクラス(道場生はたくさんいますが通っている曜日が生徒の少ないクラス)なのもあり大会とかには消極的です😂でも親が焦るのはよくないですよね🥹
なるほど!見学は思いつかなかったので、また先生に相談してみようと思います✨- 3月12日
ドウェインジョンソン
習い始めて半年で組手の大会に出ました!
本人の意思が大事ですが
トライするのも良いことだと思うので
先生と相談してみたらいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
半年で大会、凄いですね✨
私もトライするのもいい経験になると思うので、一度先生に相談してみようと思います😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
大会に必要な物を購入しないといけないんですね💦1年生になってからも続けていけそうでしたら考えたいと思います☺️
退会ユーザー
空手にもいろいろ流派?があってルールが微妙に違うみたいなので、その辺の確認もしてみるといいですよ
うちは大会必要な物を揃えるのに1万円はかかったので、楽しんでるけどすぐに飽きたー!となっても嫌でした笑
大会に出る事によって、モチベーション上がる可能性もありますが、大会は泣いちゃったら棄権になります(泣き止むまで待ってはくれますけどね)
メンタルやられて空手嫌になっちゃった子もいましたよ
型なら痛い思いはしないので、型がある程度出来るようになったら〜とかでもいいですしね