※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

読解力と文字の汚さは、どのように鍛えられましたか?小1男子です。知的…

読解力と文字の汚さは、どのように鍛えられましたか?
小1男子です。知的障害があり、文章問題の読解力が弱いのと文字の汚さが課題です。

上下の絵を見比べて違うところを見つけて、上の絵に丸をしましょうと言う問題に対し、そのまま上の絵に大きな丸をしてしまう。または、間違った箇所の丸付けを下の絵にしてしまうなど、文章の理解が乏しいです。
また、文字がとにかく汚く読めません。ひらがなは読めるし理解できてるのですが、書くとなると途端に意味不明な文字が完成します。枠の中に収まるように書くのも苦手なようで、綺麗に消せずに線が残ってる状態で上から書くので汚い。

教えるのもイライラしてくるし、下の子もいるから付きっきりになれない。もう2年生になると言うのにカタカナも読めず漢字も読めず、せめてひらがなだけは!と思って厳しくしてるのにこの成果。死にたくなります。
助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の弟が障害あって、私が当時勉強教えてました。(弟とは一回り歳が離れてます)
問題文が長いと理解できないことが多かったので、
上下の絵で違うところはどこ?
→これだね、上の絵のこれに丸つけしようか。
と最初は完璧にやらずに区切って短い言葉で一緒にやるところからはじめました。
あと、問題文で大事な部分を蛍光ペンで引いたりして分かりやすくしました。
あとは、簡単な絵本とか読ませたりしたり、今日あったことを箇条書きで少しで良いから日記を書いてもらったりもしました。
あと、弟も枠の中に文字を書けなかったので、大きめの枠のノートを買って書けるようになったら、徐々に小さめにして特訓しました。
最初は、私がうすく文字を書いておいて、なぞって書いてもらってました。
私も当時教えててイライラしました。
ちょっとしたことでも、1.2時間かかってきつかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記を書く際はどのような声がえをしたかお聞きしてもいいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情を表すカード(たのしいとかかなしいとか)とか絵のカードを使って、今日はどうだった?って聞きながらやったりしてました。
    あと補足ですが、簡単な塗り絵を買って、枠内に塗る練習もやりました。
    文字ばかり練習していると本人もやりたくない!って癇癪起こしたりしたので、好きなキャラクターの塗り絵とか買ってきたりしましたね💦

• 1時間前