※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男子が知的障害を持ち、文章問題の読解力と文字の汚さに悩んでいます。理解が乏しく、書くことが苦手で、厳しく教えても成果が出ず、困っています。どうすれば良いでしょうか。

読解力と文字の汚さは、どのように鍛えられましたか?
小1男子です。知的障害があり、文章問題の読解力が弱いのと文字の汚さが課題です。

上下の絵を見比べて違うところを見つけて、上の絵に丸をしましょうと言う問題に対し、そのまま上の絵に大きな丸をしてしまう。または、間違った箇所の丸付けを下の絵にしてしまうなど、文章の理解が乏しいです。
また、文字がとにかく汚く読めません。ひらがなは読めるし理解できてるのですが、書くとなると途端に意味不明な文字が完成します。枠の中に収まるように書くのも苦手なようで、綺麗に消せずに線が残ってる状態で上から書くので汚い。

教えるのもイライラしてくるし、下の子もいるから付きっきりになれない。もう2年生になると言うのにカタカナも読めず漢字も読めず、せめてひらがなだけは!と思って厳しくしてるのにこの成果。死にたくなります。
助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子4月4年生なります。

軽度知的障害、自閉症、DCDあります!
うちの子もまさにそんな感じです💦
文字書くとにかく苦手なのと文章読むのも苦手です。

本人いわく、文章書く時に文字浮かんでこないときあるそうで、何となく書いてることあるそうです😓
名前浮かんでくるから書けるそうで、けど枠の中に入れて書くのは苦手です😅

DCDあり低緊張ありで文字書く関して手が疲れるそうで、長いこと文章書くのが出来ないです😓
消すのも苦手で不器用さありでプリントとか破れそうな勢いでやったり、もう少し軽く言うと軽くなりすぎて消せれないとかあります😂

私も教えるのイライラするときありけど本人本気でやってるのであまり口出しするのもなぁと言うありで、最近あまり口出ししないようしてます💦
カタカナ読めるけど書くできない。漢字は今時点で1年何とか分かる感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、似たような文字と混乱するようです。
    何でわからないのかもわからないらしく、そこをどう深掘りすればいいのか私もわからなくて親子で泣きたくなります。
    算数は好きみたいで、楽しく取り組むのですが、ひらがなとなるとどうも進まないみたいで…
    執圧が強いので薄いえんぴつを使っても濃く書いてしまうので消すのも一苦労みたいです😞

• 3月12日