義実家についてです。少し長文になります。生後7ヶ月の娘がいます。私の…
義実家についてです。少し長文になります。
生後7ヶ月の娘がいます。
私の実家は家から10分くらいの近さにあります。
娘が生まれる前に旦那が近いほうが私のためにいいと言われて近くに住んでます。
義実家は30分くらいの近さで娘が初孫なのですごく可愛がってくれます。
可愛いがってくれるのはありがたいのですが、
少し嫌なことがいくつかあります。
1.年始.GW.お盆.年末と旦那の親戚の集まりがあるのですが、
その最中私ではなく義妹か旦那が抱っこしている。
旦那はわかるが、なぜ義妹なのか。
娘を抱っこして親戚の人達の中に行ってしまうこと。
2.義実家に行くと家から家族が出てきて駐車場のところから娘を抱っ
こして連れて行ってしまう。
3.人見知りも出てきていて私以外の人が抱っこすると泣いてしまう
のですが、娘が助けを求めてすごく私を見て泣いていても久しぶり
なんだからママじゃなくていいじゃないと言って
代わってもらえず。
それか義妹→義母→義父といった感じで回され変わりますと
言っても大丈夫大丈夫、座っててと言われる。
いつもこんな感じでゆっくりする時間がないんだからと言われるのですが、娘を連れて義実家に行くのが毎回憂鬱になってしまっています。
旦那も目の前で見ていても任せておけばいいと言われます。
私の性格が悪くて心が狭いからこんな感情になっているのかと自分の気持ちを押さえ込んでいます。
みなさんは義実家との付き合い方はどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
率直な感想としては私は1〜3全然何も思わないです!
むしろうちはそんな感じですが、逆に義妹や義母やその他親戚が抱っこしててくれてありがとーゆっくり休めるーさいこーー🤍🤍てなって育児休憩時間だと思ってます🤣🤍
しましま
義実家ではかなり配慮されています。
可愛がってくれていますが、勝手に抱っこしたり、こちらの話を聞かなかったりということはありません。
義妹にも赤ちゃん生まれて、そちらに義母も色々手出し口出ししているので、私には相当遠慮していたんだなと改めて感じています。
抱っこしててくれてありがとうと思えるような関係性をそれまでに築けていなければ、受け入れられないですよね。
ちびトラマン
妊娠前の義実家との関係性で考え方や受け取り方が変わる気がします。
自分の話になりますが、日頃ワンオペなので旦那の実家へ行くと誰かが抱っこしてくれる状況が楽で仕方なかったです。
もしかしたら本能で子どもを守らなきゃって思ってるのかもしれないですね。ガルガルしてるというか💦
義妹が謎な行動ですがママリさんが目を離さないように見張りましょう(笑)
気持ちを押し込んでまで付き合ってえらいです😣お疲れ様です💦
はじめてのママリ🔰
2.3ともに同じで思い出してイライラしました。笑 すみません。
1はなぜなのでしょう。
義妹が抱っこする意味がわかりません。しかも勝手に親戚の中に行かないで。こちらはとても行きにくい。
2はなんだかさらわれたような気持ちになります。笑
3泣いている我が子を自分だがっこすれば泣き止むのに抱っこさせたくありません。
回されるのもいやだしお子さんが可哀想です。
任せてなんていられないし気持ちが疲れます。
気持ちを表には出せないので私も押さえ込んでいます。同じ方がいらっしゃると思い勝手に親近感が湧きました。
はじめてのママリ🔰
私は義実家に行ったら逆に私の方から丸投げしていました😂
お風呂もご飯も遊び相手も本当に全部、、、
ご飯を食べに行っても私はゆっくり食べたいので子どもから1番離れたところがいい!と絶対遠くに座っています。
コメント