※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

ADHDのお子さんを持つ方に、小学校の登校にいつまで付き添っていたか教えてください。息子が4月から支援級に入りますが、衝動性が心配です。

ADHDのお子さんを持つ方に聞きたいです。小学校の登校いつまで付き添ってましたか?

息子が4月から小学校です。ADHDで支援級です。田舎なので集団登校です。小学校より『みなさん最初の方は付き添って登校してるのでお願いします』と言われました。7時25分集合で、私も付き添って行っても仕事には間に合いそうなので行きます。ただいつまで着いて行こうかなと・・・。最近衝動性がやばくて体も大きい方なので、急に走り出したりすると小学校高学年のお子さんでは制御出来ないのでは?と心配してます😣息子の様子次第なので今の段階では分からないのは重々承知で、みなさんいつ頃まで付き添い登校してるのか知りたいです🥺

コメント

れ♡

うちの娘もADHDで通級です!

付き添い登校は2週間ぐらいしてました!

• ゆみ

ゆみ

れ♡さん❤️
    お返事遅くなりすみません・・・。2週間くらいで慣れましたか?うちはなかなか不安で🫨何ヶ月も付き添うと過保護すぎですよね?😫

• 3月13日
  • れ♡

れ♡

2週間ぐらいで娘について来なくていいよと言われました!

心配なら、何ヶ月でも付き添いしていいと思いますよ😊

• 3月14日
  • ゆみ

ゆみ

れ♡さん❤️
    ありがとうございます😭

• 3月14日
ままりぬ

うちの息子も同い歳で発達障害児で支援級です!
登校班はなく近所の子達と出来れば来てね〜みたいなスタイルっぽいですが近所にいるけど仲良くも無いので私がずっと付き添いで行こうと思ってます!
4月中は下駄箱まで行こうかなとも思ってます🤔

• ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    お返事遅くなりすみません・・・。同い年の男の子、しかも支援級とのことで親近感湧きまくりです!

うちもいっそ登校班なかったらまだ楽なのですが😭他のお子さんに迷惑かけないか心配で😢通学路を歩く練習はしてるんですが😣何ヶ月も付き添うと過保護すぎますよね?😫

• 3月13日
  • ままりぬ

ままりぬ

めちゃくちゃそれわかります💦
    ほかのお子さんに迷惑かけないか心配ですよね😭うちもそれ思って近所に頼むのやめました💦
    1年くらいは付き添って行く予定です!慣れたら車で門までとかにしようかなと考えてます!

• 3月13日
  • ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    こないだ園で散歩の時も急に走り出したらしく・・・。先生なんで止めれましたが小学生では無理な気がして😣ずっと付き添っても大丈夫ですよね🤔

• 3月13日
はーちゃん

1年生軽度知的障害、自閉症の子がいます。
支援級(知的)です。
ADHDではないですが4月いっぱいまでついて行ってました。
支援級の先生からももう大丈夫でしょと言われました。
うちの子の場合集団だとちゃんとしてくれます。
初日は班長さんの親に支援級に言ってる事は伝えました。

• ゆみ

ゆみ

はーちゃんさん❤️
    お返事遅くなりすみません・・・。

支援級の先生から大丈夫と言ってくれるのは助かりますね!うちも集団だとちゃんとする気もするんですが、先日園の散歩の時急に走り出したとかで🥲何ヶ月も付き添うと過保護ですかね?😢

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

最初の1週間のみです🙋‍♀️
支援級だから…ではなく、学校から1年生全員に登下校時の付き添い協力のお願いがありました😌
校門や靴箱のところに何人か先生がいる。支援級の先生は全員靴箱待機してる。とのことだったので、校門でバイバイしました。

フルで働いてる方は、支援級でも最初から付き添いなしの人もいましたよ!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    お返事遅くなりすみません・・・。最初の1週間だけで大丈夫そうでしたか?私がとりあえず心配で🙄何ヶ月も付き添うと過保護すぎかなとか思ったり😫

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子しだいだと思いますが、全然大丈夫でした🙆‍♀️

でも1年生って最初集団登校置いていかれがちなので、もし置いてきぼりになるなら必要かもしれないです😅
    うちは班長さんのママが「6年生全員、1年生と手を繋ぎなさい」って言ってくれたのでお任せできましたが、普通級の子でもしばらく「付き添いしないと置いていかれる」って長いこと付き添ってるママもいました💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上級生でも付き添いしてる子いますし、過保護とかは心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

• 3月13日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    なるほど、確かに置いてきぼりの可能性はありますね・・・。何があるか分からないし、過保護でも付き添いしようと思います😌

• 3月13日