※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お仕事

無知な質問ですが…副業、Wワークをされている方。確定申告って難しいで…

無知な質問ですが…副業、Wワークをされている方。確定申告って難しいですか?
初めての時どうやって手続き方法など学びましたか?

現在会社勤め、育休中。4月から復帰です。
子供の保育園が落ち着いたら副業を考えています。

が、1番ネックになるのは、
確定申告めんどくさそう、自分にできるかな。
です😅

新卒からずっと会社員で、何もかも会社にやってもらっていたので…
なんでも情報もらえると嬉しいです!☺️

コメント

♡♡

1番最初だけ税務署に行かねばならないですが、翌年以降はwebからできますよ🙆‍♀️
税務署で色々教えてくれるので、最初はメモ持参してめちゃくちゃ聞きました笑

• そら

そら

ご返信ありがとうございます!
    初年度は税務署行かないとなんですね💦副業を始めたとして、そこから初めての2月の期間中に税務署に行くということですよね🤔
    結構書類の量多かったり時間はかかりますか…?

• 2時間前
なあ

ネットで簡単とか書いてありますがわたしはさっぱりわからないので毎年自治体の確定申告窓口みたいなやつ予約とって丸投げしてます!

働いてるところの源泉徴収もっていけば市役所の人がさくさくっとやってくれます👍

• そら

そら

ありがとうございます!
    最悪窓口にいけばやってくれるんですね…!?それが念頭にあれば気楽です😇

• 1時間前
  • なあ

なあ

多分どこの自治体もこの時期になると申告お手伝いしてくれる窓口があると思います♪

行くと来てるのは高齢者ばかりですけどね🤣 

これお願いしますってこっちは書類差し出すだけなので簡単で確実にやってくれます☺

• 1時間前