31歳、初めて仏事に参列します。お恥ずかしながら流れなど、常識的な事…
31歳、初めて仏事に参列します。
お恥ずかしながら流れなど、常識的な事が分からず不安です😭
棺に入れたいものがあったら持ってくるように言われたのですが、皆さんどんな物を入れているのでしょうか?
- 🐰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
確か燃えるものしかダメですよね?
私はいつも手紙を入れてます!
あとは亡くなった方のお気に入りのお洋服をリボンで結んで入れたりとか...
亡くなったのが子供だった時は木のおもちゃを入れたりとか💦
一緒に撮った写真を入れようとしてた人がいたけど、生きてる人が写ってるのは賛否両論あるらしいので、結構入れるもの限られますよね💦
はじめてのママリ🔰
祖父の時は手紙、好きだった食べ物、賞状、日記等入れました!
夫の方は地域柄なのか天国で使える様にお金に見立てた紙入れるって言ってました!
k
祖母のとき、私は手紙を入れました!
父の時は、闘病中に子供たちが絵やメッセージを描いていたのでそれを全部、あと好きだった食べ物、好きだけど飲めなかったお酒も入れました!瓶、缶はダメですが紙パックに入っていれば水分もOKだそうです。
あとは故人が普段よく使っていたもの身につけていたものなどを入れたりすることも多いと思います☺️
ママリ
義父は自分の父親が亡くなった時に好きだったタバコいれたそうです
好きなものとか手紙とかで燃えるものがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
手紙や写真や、よく好んで食べてたお菓子、推し活してたので写ってる雑誌とか入れようとしてました!
でも無理して入れなくても大丈夫ですよ!時間も限られてるので、出来る限りって感じでした
コメント