みなさんなら働きますか?三月中旬から無職になる二児のママです。30代で…
みなさんなら働きますか?参考に聞かせてください!
三月中旬から無職になる二児のママです。30代です。
失業手当をもらう気でいたので、旦那の健康保険に入ろうかと思っていました。
が、色々とあり(ここはつっこまないでほしいです💦)旦那のには入れなさそうです。
旦那は、国民健康保険を払うくらいなら、週に何回か働いて自分の保険に入れば?と言っています。
私自身は、
在宅で仕事をしようとスクールに行き始めたばかり(旦那には秘密)
上の子が発達障害があり、私が家にいた方がメンタルが安定してる
働き始めたら私がメンタルやられそう(私が新しい環境が苦手で、慣れるまでかなり時間かかるため)
これらの理由から、まだしばらく働きたくないなと思っています。
ちゃんと申請すれば、失業保険は、月に18万くらいは入る予定です。
ちなみに旦那は考えが昭和気質、新しいことを始めようとするとすぐに否定されるので、スクールのことも伝えていません。お金を稼ぎ始めたら実は…と話そうかなと思っています。
以前は看護師の仕事をしていたので、仕事をしようと思えばできなくはないかなとも思っています。
みなさんなら、どうされますか?
週に何回か働いで自分の保険に入りますか?
それとも、旦那に黙って国保に入り、少しだけど働いてるよー!アピールをするべきでしょうか。
- HFMM#(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
私なら、
とりあえずは通常通り3〜4ヶ月間
失業手当もらって
しばらく休息時間を取ってから
社保に入れる仕事に就きますかね🤔
はじめてのママリ🔰
折角失業保険もらえるならもらって、その間にスクールで学んでゆくゆくは在宅ワークします!
私も在宅ワークしてて子供の急な休みとかに柔軟に対応できたりかなり働きやすいですす。
私は扶養内なので旦那の健保に入ってますが、健保にも社保にも入れないのだとしたら国民健康保険ですね。
保険云々よりも子供のためにも在宅ワーク第一で考えます。
コメント