※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

住宅ローンの審査について不安を感じています。予算6000万で家を建てたいのですが、事前審査が通るか心配です。

予算6000万で家を建てようと思ってるのですが
住宅ローンが通るか不安です。。
私 23歳 今の会社に入って5年
旦那 23歳 転職してまだ2ヶ月 職種は一緒
2歳と0歳の子供がいます。
車のローンが300万くらい残ってます。

今度事前審査をするのですが、いま家モチベめっちゃ上がってるので通らないとめちゃくちゃショックです😭

住宅ローンの審査について色々知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

年収はいくらですか?

外構費は現金一括になる場合はほとんどです。

• ままり

ままり

年収は800行くか行かないくらいです(◞ ̫◟)

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800万なら5000万以下の方がいいと感じますよ💦

• 3月11日
ママリ

お二人の収入にもよるし、銀行によっては勤続1年は……ってところもあるので何ともですね👀
勤続年数短くても、大手や公務員とかならOKってところもあるし😂笑
車のローンはそんなに影響ないかと思います😌

• ままり

ままり

やっぱり、転職してすぐってのがマイナスポイント高めですよね(◞ ̫◟)

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

6000万の借入審査が通るには、どれぐらいの年収が必要だと思いますか?

最低でも年収800万ぐらいないと難しいと思います💦

大体年収の7〜8倍まで借入可能だと判断される事がありますが属性(勤務先・勤続年数・年収など)によります。
ただ借入可能額≠返済可能額ですので、MAX借入する場合、家計が破綻する可能性が非常に高いです。

因みに6000万を何年で完済する計画なのでしょうか?
40年ローン(変動金利0.9%ボーナス払いなし)で組んだとしても、大体月々の返済額は15万
これに固定資産税と修繕費の積立として4万
毎月の手取りから19万差引いても子供達の教育費などに貯金が回せる家計なのかどうか考えてみては?
火災・地震保険は5年更新で20〜30万かかります。
10〜20年一度水回りの交換(給湯器やIHコンロの交換など)にもお金がかかります。

低金利とはいえ40年かけて完済する場合、総支払い額は7000万近くになりますのでご注意を⚠️
家は建てたら終わりではなく維持にもお金がかかりますので、そこをよく調べてみるといいと思いますよ☺️

• ままり

ままり

年収800行くか行かないかくらいです(◞ ̫◟)
    50年ローンで考えてて
    繰り上げしようかなって考えてます🤔

やっぱり維持費すごいですよね😭アフターフォローなどの保証も比較しながら旦那と話し合おうと思います💦

ありがとうございます!!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人でフルで働いて世帯年収800万ぐらいってことですよね?

ちょっと50年ローンで考えてる時点で身の丈を無視しているとしか思えないと思います💦

若いので50年ローンで営業マンからも話を聞いてると思いますが、その営業マンは購入後、何の責任も取ってくれません。
    ままりさんの家庭がその後どうなろうと知ったこっちゃないのです。
    しかも30年後なんて色々リフォームも必要になってきますので更にお金かかりますよ😅
    ローン返済しながらリフォームもローン組むことになりかねません💦

6000万の借金するのに無知のままだと騙されます。
    ましてや若いと無知だと思われて鴨にされますので、家購入に関してもっと勉強するべきです!
    見切り発車は良くないです!
    契約を進めていくと難しい言葉がたくさん出てきますので本当知識がないと大変ですよー😭
    簡単に契約したらダメですよー😭😭😭

• 3月11日
  • ままり

ままり

私がいま育休中で、復帰後の時短勤務で働いた時の年収です!

旦那の会社が35歳まで住宅手当を出してくれるというのと、土地も物価もあがっているためはやめがいいかなーと思っての選択でした!
    もっと土地探して、価格を下げながら自分たちの納得のいく家を建てたいと思います!!!
    旦那が施工管理職で、建築系は強いのですが自分でも色々調べて鴨にされないようにします!!!ありがとうございます!!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ままりさんの情報もあるということはペアローンなんですね!
転職したてというのと車のローンありという点がやはり引っかかりそうですね🥲

仕事が公務員や上場企業なら通りそうですし、収入が多ければ車のローンあってもいけそうですが、どうでしょう??
車のローン返し終わったらOKの可能性が高い気もしますね🤔

金利が高い基準緩めのところなら、勿論収入によりますがいけると思います。

• ままり

ままり

転職やっぱマイナスポイントですよねぇ(◞ ̫◟)
    金利少し高くなるかも〜とは言われました😭😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ままりさんで組みますか?✨

フラット35だと一年未満でも通るんですね!ネットで調べたら笑

年収次第だとと思いますよ〜!

• ままり

ままり

ペアローンかなって考えてます🤔
    なんか、1ヶ月の給料×12で
    出したら大丈夫ですよ〜!とは言われたんですけどなかなか不安で😓
    ネット銀行は、やっぱり通りやすいみたいですね🤔
    やっぱ年収ですよね。しぬ気で働きます🥺

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんが800なら
    ご主人様通さなくても通るかもです🙋
    ままりさんだけで出して見たらどうですか??

• 3月11日