※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

予算6000万で家を建てようと思ってるのですが住宅ローンが通るか不安で…

予算6000万で家を建てようと思ってるのですが
住宅ローンが通るか不安です。。
私 23歳 今の会社に入って5年
旦那 23歳 転職してまだ2ヶ月 職種は一緒
2歳と0歳の子供がいます。
車のローンが300万くらい残ってます。

今度事前審査をするのですが、いま家モチベめっちゃ上がってるので通らないとめちゃくちゃショックです😭

住宅ローンの審査について色々知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローンですか??
旦那さんの転職して2ヶ月というのが引っかかるところですね💦

はじめてのママリ🔰

年収はいくらですか?

外構費は現金一括になる場合はほとんどです。

ママリ

お二人の収入にもよるし、銀行によっては勤続1年は……ってところもあるので何ともですね👀
勤続年数短くても、大手や公務員とかならOKってところもあるし😂笑
車のローンはそんなに影響ないかと思います😌

はじめてのママリ🔰

6000万の借入審査が通るには、どれぐらいの年収が必要だと思いますか?

最低でも年収800万ぐらいないと難しいと思います💦

大体年収の7〜8倍まで借入可能だと判断される事がありますが属性(勤務先・勤続年数・年収など)によります。
ただ借入可能額≠返済可能額ですので、MAX借入する場合、家計が破綻する可能性が非常に高いです。

因みに6000万を何年で完済する計画なのでしょうか?
40年ローン(変動金利0.9%ボーナス払いなし)で組んだとしても、大体月々の返済額は15万
これに固定資産税と修繕費の積立として4万
毎月の手取りから19万差引いても子供達の教育費などに貯金が回せる家計なのかどうか考えてみては?
火災・地震保険は5年更新で20〜30万かかります。
10〜20年一度水回りの交換(給湯器やIHコンロの交換など)にもお金がかかります。

低金利とはいえ40年かけて完済する場合、総支払い額は7000万近くになりますのでご注意を⚠️
家は建てたら終わりではなく維持にもお金がかかりますので、そこをよく調べてみるといいと思いますよ☺️