※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

比較的上手なサッカーチーム(小学生)って。チームのなかで、そんなうま…

比較的上手なサッカーチーム(小学生)って。

チームのなかで、そんなうまくない子って試合どうするのでしょうか?

うちは最近、新しいクラブチーム入ったのですが
そこは加入するとき、初心者はダメだったりある程度できないといけなく。
息子は他でやっていたのもあり初心者ではないしコーチの判断で、新しいチームに入れてもらえました。
しかしそこは比較的上手なチームで。
たぶん新しいチームの中では、あんまり上手ではない方かと思います。。。

人数も一学年15人くらいいて、大きな大会?のようなものは選抜チームで出場らしく 
他は(練習試合とか小さな試合?)は全員出れるようです。

今日、加入してからはじめての試合があり 全員出場なので出たのですが、いつも上位が多々らしいのに今日は三位でした😓
息子も初の試合で新しいメンバーで緊張してる感じもあり、みんな上手だし、、、
成績わるかったの息子が入ったからではないか、、、と内心思ったりしてます。。。
もちろんそうとも限りませんが。笑

大きな大会以外はみんな出れるとはいえ、
サッカーはやはり上手じゃないと足引っ張りますよね?💦
どういうふうに、チーム回しているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこはチームによりますよね💦
全員出られるようにするチーム、練習頑張ってる子から出すチーム、完全実力順のチーム…
一番最後以外は親も割り切ってるかなとは思います…!

はじめてのママリ🔰

1人上手な子が入って劇的にレベルアップすることはありますが、1人下手な子が入ったからってそんなに弱くなることはないですよ〜

基本的にベストメンバーっていうのが決まってて、そこから外れた子はベンチで交代を待ちます。
公式戦でレベルが拮抗してるチームや格上チームなら基本はベストメンバーで挑みますが、相性によってはベンチのメンバーと入れ替えながら挑みます。
明らかに格下チームなら、ベンチメンバーを中心に出場させて、主力は温存、ベンチメンバーのアピールチャンスです。
練習試合はメンバーを入れ替えしながら公式戦に向けていろんな組み合わせを試せるいい機会です。なのでみんな使います。

だいたいどこもこんな感じだと思いますよ。