もうすぐ2歳の男の子が発語なしで、発達支援が必要か悩んでいます。経験談を教えてください。
もうすぐ2歳になる男の子を育てています。
いまだに、発語がひとつもなく、1歳半健診で心理士さんと面談があり、発達に悩みのある親子が集まる子サロのようなところを紹介してもらい、そこから児童発達支援に行ったほうがいいと言われました。
私は、指差しはするし、◯◯持ってきて〜などの指示も通るし、こちらの言ってることはほぼ理解してくれていて、ただ言葉が遅いだけだな…なんて軽く考えていたのですが、発達支援に通うほどの遅れがあるのか、初めての子供でわかりません…。
首座り、立ち始め、歩き始め、全てのことが遅かった我が子ですが、やっぱり何か病気や発達障害などの特性が隠れていたりするのでしょうか。
児童発達支援と聞くと、知識がないだけかもしれませんが、なんだか急に重たく感じてしまって…。
このくらいの月齢で児童発達支援に行っていた方、発語に悩んでいたママさんなど、経験談あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
もうすぐ2歳で
言ってることの理解は出来るのに
発語が1つも無いのは
支援に通うレベルだと思います…。
ほんっとに、何一つ無いですか?
ママ、ワンワン、ニャー、とか…
茶葉
境遇が似ていたのでコメントさせて頂きます。
うちの息子も成長が普通より遅くて指差し、指示に対する理解はありましたが発語一切なし、アー!しか言いませんでした。
このままではいけないと思って2歳から療育に通い始めました。
結果、2歳3カ月でお喋りっ子になりました!
因みに今、小学生ですが、発達障害とかないです。
結果論ですが、
児童発達支援と聞くと重く受け止めてしまうかもですが、伸ばす所と思えばいいかなと思います。
コメント