※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術を受けたことある方、質問です。腹腔鏡手術後のおへその傷跡…

腹腔鏡手術を受けたことある方、質問です。

腹腔鏡手術後のおへその傷跡や形について。
(経過のご相談)

以前、腹腔鏡手術を受けたのですが、
術後のおへその傷跡の経過について皆さんの経験や状態などを伺いたく投稿させていただきました。

手術からそれなりに時間が経過し、
おへその形や傷跡も落ち着いてきたように思うのですが、ふとこれは綺麗に治っている方なのかな?と気になっています。(現在の写真あります。)

自分なりにケアは続けてきたつもりですが、
他の方の経過と比較する機会がないため、少し不安や疑問を感じています。🤔

腹腔鏡手術を受けられた皆さん、術後どのような経過をたどって傷跡が馴染んでいきましたか?

今現在、おへその形や傷の赤みなどはどの程度目立たなくなっていますか?

もしよろしければ、皆さんの体験談やおへその状態など教えていただけると嬉しいです。
(もし差し支えなければ、皆さんのおへその現在の写真なども拝見したいです!)

アドバイスやエピソードをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

写真あり 写真フィルターつき

コメント

おすし

もう何年も前ですが、受けたことあります!
最初はやはり気になって、ケアなどしていましたがだんだんめんどくさくなり…笑
気付いたらどこかわからないレベルになってました!😂
おへその傷も、おへそのシワに馴染んでます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこかわからないくらい傷跡綺麗になってる感じなのですね!
    シワに馴染んでいったのですね!
    なるほど!

• 1時間前
はじめてのママん

私も去年4月に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術受けましたが、お写真のような同じ傷跡ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    なるほど!

• 1時間前