※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の息子が、夕方ベビーカーから転落してしまいました。(気付い…

生後6ヶ月の息子が、夕方ベビーカーから転落してしまいました。
(気付いた時うつ伏せになっていたので、多分顔面から落ちたと思います。)
今の所普段と変わらず、病院に電話したら様子見で良いと言われました。
2日前にはソファから転落してしまい、両日とも側に居たのに一瞬目を離した隙に発生してしまい、私の不注意ですがとても後悔しています。
数日様子変わりなければ良いですが、とても心配です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

こうまま

3秒あれば死ににいける時期なので、とにかくマジで目を離さない事です…
その時期は顔を洗う時すら右半分と左半分で分けて目を開けていました…

頭を打つと、様子見と言われることが多いのですが、理由としては
様子見以外の事をするにはかなりリスクが伴うからです。
スキャンしたりするにもリスクがあり、危ないので麻酔を打ったりしてわざわざ死のリスクを高めながら検査することになり、
そんなことするくらいならギリギリまでは様子見した方がマシって感じです。
つまり、頭を打つのは医者に見せれる環境だとしてもかなりハイリスクって事です。

なので本当にとにかく付きっきりになるしかなくて、
もし家事でどうしても目を離さないといけない時は思い切って抱っこ紐でおんぶしちゃったりして下さい😣

• り

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    半分ずつ顔洗うの凄いです。
    今後目を離さないように気を付けようと思います。
    詳しく説明してくださりありがとうございます、とても納得しました。
    とにかく付きっきりで頑張ります。
    ありがとうございました🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーカーのベルトは必ずする。
赤ちゃんをソファーには置かない。
は鉄則だと思います🥲

たこさん

ちょっと不注意レベルじゃないと思ってしまいます💦
赤ちゃんをソファに置く必要ないですし、ベビーカーは肩も腰もベルトしてれば落ちないと思います。

危険な使い方をしてればたとえ目を離してなくても転落しますし、
あまり頻繁にケガしてるようだと保護される可能性もありますよ。

初めてのママリ🔰

気づいた時には転落ってその時何してたんですか💦?ベビーカーに乗せてる時は一瞬も目を離さない、トイレしてて咄嗟に動けなかったとかならまだまあ、、って感じですけど💧

ソファから転落も6ヶ月の子をソファに乗せないです💧いつ何が突然できるようになるか、どんな動きをするかわからないので、目を離す、見られない時は絶対に何もない平面に転がしておくことだと思います。

厳しいかもですが、今の時点でそんなに目を離してたら、歩き出した時勝手にベランダ出て転落しててもおかしくないと思います。