※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
家族・旦那

みなさんならどうしますか子供2人います。専業主婦です。甘えてるのはわ…

みなさんならどうしますか
子供2人います。専業主婦です。甘えてるのはわかります。
旦那が家事育児を一切手伝ってくれないので毎日しんどいです。4月から保育園、6月から働く予定ですが旦那はなんも手伝わないらしいです。

実家は中国地方で、私が住んでるところは関東です。
みなさんなら、将来のことを考えて旦那と離婚はしないで2人で頑張りますか?(子供が小さいうちはパートで働く)
それとも、成人するまで楽するために離婚して実家近くで住みますか?(この場合フルタイムで働きます)

コメント

ことり

体力的にはどちらも大変さはありますよね。
私なら精神的にどちらが楽か、、ですかね。
個人的に、気力が絶えると体力も持たないので、どちらも体力的にキツいとしても、日々の中で小さな楽しみとか幸せ、頑張るための糧になるものがどちらの生活にあるかで選択します💦

• めい

めい

子供と一緒にいること、旦那と休みの日に遊ぶことは楽しいです。

離婚して実家に帰ると、旦那の立場になるのは私で、今の私の立場になるのは私の母です。

実家だと複数の家族がご飯を作ってくれたり子供をお風呂に入れてくれたり…

どっちもメリットデメリットがあるので悩んでます😭

• 1時間前
  • ことり

ことり

なぜ旦那さんは家事育児を一切手伝わない、、のでしょうか?💦
    私個人としては、家事については専業主婦ならわかるけど、お互い働きに出たならそれがパートだとしても分担すべきだと思います。
    あと育児は働いてようがそうでなかろうが親ならやるべきことなので、手伝うという感覚自体が違うのでは、、と感じます😰

• 1時間前
  • めい

めい

保育園にいたいのはそっちだからなんとかしてほしいらしいです。
    幼稚園に入れるまで待ってと言われてますが、3年も自宅保育は私には向いてないので早く申し込んだのです。

育児は夫婦でするものですよね笑
    旦那がやるのは躾くらいですね…

• 1時間前
ゆき

状況があまり書かれていないので、わかりませんが、、
専業主婦だとしても、育児を一切やらないのは旦那さんがおかしいと思いますし、働いてからも手伝わないっておかしすぎますよね😱
三人目産んですぐに働くってことですかね💦
体壊しますよ😭

まず、旦那さんときちんと話し合いができる関係なのか、
あとはめいさんのご実家は現実的に頼れるのか(一緒に住まないとしても3人連れてシングルは助けがないと無理でしょうし、、、)
そのへんからだと思います。

はじめてのママリ🔰

個人的に家事育児を一切手伝ってくれない旦那さんとの将来は考えられないです…🥲

実家もウェルカムな感じであれば私だったら…と思ってしまいます🙏

実際めいさんの立場にならないとわからない事もたくさんあるとは思うのですが、質問内容だけであれば私はそう思いました

• めい

めい

実家は、いつでもこい!でも産んで体休めたらしっかり稼いでこい!って感じです。

大好きだから子供3人作ったので、一緒にいたいんです。でも育児しない…。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心強いですね😆!

旦那さんとどの程度話し合いができる仲なのかわかりませんが、一度その気持ちを相談してみても良いかもしれません!

大好きで一緒にいたい気持ちはあるけれど、現実問題、家事育児を全くしてくれない状況で生活していくのは厳しい、実家に頼るという選択肢も頭に少しよぎってきてしまっている…みたいな感じで💦

• 46分前