※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

鹿児島市南部のおすすめの保育園や幼保、こども園について情報を教えてください。また、避けた方が良い園についても知りたいです。

鹿児島市南部、
おすすめの保育園、幼保、こども園など

いろんな情報教えてください!

ここやめた方がいいよ。

などもあれば、助かります🥺🩷

コメント

はづき🔰

身バレのため、コメント見たら消させてください。
南部の新しくできた園に今度0歳児で入園するのですが、園説明聞いて、1ヶ月だけ入園して転園する予定です。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

いま確認しました!

どこですか?

• 3月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

転園理由もしりたいです!

ただ、空きありました?😭

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

行きたい園の第1、2は難しいそうなんですが、第3希望はまだ空きがありそうで、そこは今度園の見学にいきますが、最初その園を第4希望で入れてたところではじめからそこを希望園の上位に入れておけばよかったと後悔してます。

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

そうなんですよね💦
    はじめからわかっていたら絶対に入れなかったです。。
    本当は上の子と同じところがよかったんですが、そこの園を第一希望してるんですが、かなり多くてたぶん入れないので、せめて移動したいと思って転園希望しました。

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

そうです。北部の大規模園です。
    私が元々仕事しないつもりでいたので、1号認定でいいかなと思っていたんですけど、仕事決まって下を保育園に入れないといけなかったので、役所に下の子の保育園申請ついでに市役所の方から上の子の新2号申請できたので、あとは下が上と同じ園なら万々歳なんですけど、現実は難しいですね🤣

• 3月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

投稿主です。

男の子に女の子パンツとか想像以上💔
    そういった情報って園見学では知れなかったこと?それもと、見学自体出来なかった感じですかね😭

自分も今後見学していく上で聞いた方がいいですか?😭

ちなみに、第一、第ニの希望はどこなのか伺ってもいいですか?

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

まだ園庭工事中で施設内は二月下旬にやっと完成したそうです。
    なので元から園は見学できないんです。。
    見学できたのが3月はじめからでした。
    しかもその園の大元は宮崎らしくて、園長先生?も主任の先生も地方からくるそうです。
    園長先生や主任の先生も朝の交通量にびっくりされてました😅

園の情報はネットで検索かけたりしたんですが、なかなか出てこずにこのママリでも検索かけたんですが、出てきたのがやはり洗濯物の量が多いと書いてあって、ただ男の子が女の子パンツを履く情報はなかったので、本当に予想外でした。

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

第一はこまつばら幼稚園、第二はしらゆきこども園、今第3希望にサウスこまどり保育園にしてます。
    第1希望のこまつばらに上の子が年少で、来年度から通うので親としては上と同じ園もしくは隣の園に入ればラッキーなんですが、けっこう多いみたいで、。
    サウスこまどりは主人の通勤途中にあるのと、お迎えがしやすいのと、昔からある園で、そんな悪い噂も聞かないので、候補に入れてます。

• 3月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

地方からくるんですか?!わざわざ笑
    あれですかね、、保育園に入れれるところを増やそう!スタンスなんですかね。

0歳からトイトレもすごいですね!
    親はありがたいのか?!どうなんだろ😭

我が家の近くにも、園庭遊びが主の保育園があって、毎日のように泥まみれの服や靴の洗濯が大変だって言ってて、まぁー、よう風邪引くって言ってました😭
    外遊びは悪くないですが、時と場合がちゃんとしてるといいですよね😂

サウスこまどり良さそうですよね✨
    私も気になってました❣️

しらゆきは親戚の子がみんな行ってます🎶親戚曰く、どこの園見学しても、しらゆき一択だった言ってました!
    ただしらゆきって、親が朝することが多くて園からでれるのに10分ぐらいかかるって会社の人は言ってました😂

どこもおおいんですね😭😭😭😭

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

ちなみにこんなけ用意しないといけないんです🤣
    上の子の認可外でもこんなにはなかったんですが、これには私もびっくり😱でした。。

• 3月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やばい😂😂我が子も認可外ですが、こんなにないです笑

それこそ、今のところ園庭なくって、この間フレスポの砂場に行ったら、かなり楽しそうに遊んでたので、砂場?とか、大事なんだな〜って思いました🥺

しらゆき、親が指定の棚に入れるスタイルらしいです🎶
    しらゆき、小松原も朝が怖いですよね😭

そっかぁ。。
    とりあえず、そこは除外しますね!笑

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

しらゆきこども園は指定の棚に入れるんですね🤔
    こまつばらはうちはスクールバスなんですけど、入園式の時に子供にここの棚に荷物入れるんだよと説明しないといけないので、そこの違いですかね🧐

とりあえずは洗濯物や衛生面にあまり気にしないならいいかもしれないけど、洗濯物や衛生面気になる方には不向きな園かもですね💦
    あとはトイトレの方向性も重要だと思うので、友達にも聞いたらそれはまだ早くない?と話しててまだ話できない子にそんな早くからしてかわいそうな気がすると。早くから慣れるのはいいかもしれないけど、ちょっと早すぎな気がすると話してて、私もそうだよなあと思ってて。
    また息子に女の子パンツ履かせるのも今はジェンダーだからなんとも言えないけど、それでもやっぱり親としては複雑な気持ちで、そんな気持ちなら辞めた方がいいかなと思い転園する決意しました。

• 3月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そういうのはやはり幼稚園、保育園って違うかもしれないですね🎶

たしかに、ほんとそうですね😭

わたしも色々みないとだ😭
    あまり、校区内とか重要視してないですか?

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

今住んでる賃貸がちょっと子供が大きくなったら手狭になるのと主人の移動によっては引っ越すつもりなので、校区内とかは重要視してないです🤔

• 3月11日
  • はづき🔰

はづき🔰

そうなんですよ!
    0歳児から受け入れているみたいで、昨年上の子の幼稚園見学したんですけど、保育園と変わらずの対応で先生もしっかりされてたので、いずれは下の子も通わせたいなぁと思ってたんですけど、まさかの募集人数が多いので、私の点数だといつになるかなぁと思ってます🤣

上のお子さんも下のお子さんも私の息子と同い年なんですね♪
    小学生か中学生になった時にどこかで会うかもしれないですね☺️

• 3月11日