※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rüna
子育て・グッズ

お子さんに靴を履かせて抱っこ紐で抱っこして出かける場合公共交通機関を使う時靴を脱がせますか?

お子さんに靴を履かせて抱っこ紐で抱っこして出かける場合公共交通機関を使う時靴を脱がせますか?

コメント

さりひ母ちゃん

こないだ靴を履かせたまま抱っこして、エレベーターに乗ったら隣にいたおばさんのカバンに靴が当たってしまい「汚いなぁ!靴はいてるなら抱っこしないでください!」って怒られました。靴カバーとかもあるようですね。

• Rüna

Rüna

コメントありがとうございます!
    怒られたのですね・・・😭たしかに当たってしまったのは申し訳ないですけど言い方がちょっとキツかったですね😢
    靴カバーなんてあるんですね!

• 7月4日
妃★

脱がせません。公共交通機関で抱っこ紐で抱っこしたまま座るなら、靴を脱がせますが、抱っこ紐で抱っこしたまま歩行やエレベーターなどでは脱がせません。
文句言われたこともないですし、みなさん親切にしてくださいました。
首都圏です。

• Rüna

Rüna

座る時は脱がせますよね!脱がせた靴は手に持ったままですか?
    私も歩いてる時などは履かせたままですが座る時脱がせても混んでると手に持つのも大変で履かせる回数が少なくて・・・

• 7月4日
  • 妃★

妃★

うちの子は、抱っこで私が座るといい子でいられないので、ほとんど座ったことないですが、座るときには私の荷物に靴をそのまま入れてました。ビニールに入れる余裕もなかったですし、ろくに外を歩いていない子供の靴くらい汚いと思ってなかったですし、背に腹はかえられなかったので。

• 7月4日
  • Rüna

Rüna

たしかにそうですよね💦
    ビニールに入れると今度出す時大変ですもんね・・・

• 7月4日
  • 妃★

妃★

親切に席を譲ってくださる方もいらっしゃるのですが、丁重にお断りして、笑顔でお礼をたくさん言って、手すり付近に立たせてもらっていました。
    ちなみに、抱っこで電車登園を1歳8ヶ月までしてたので、かなりの回数公共交通機関をつかっていました。

• 7月4日
  • Rüna

Rüna

私の子も座るとぐずってしまうのでお譲りしてもらう時は申し訳なくなります・・・
    座らずに公共交通機関を使う場合は脱がせていましたか?
    質問ばかりですいません💦

• 7月4日
  • 妃★

妃★

脱がせません。混雑してる中で、周りを気遣うときには、子供に靴を履かせたまま私の素手で子供の靴を握って、私の手が汚れてもいいから、通勤途中の女子たちの服(女性専用車両に乗っていたから)を汚さないようには努めました。
    電車降りてから保育園までは、うっかり靴を触ってたことを忘れないようにして(その手で子供の顔を触るわけにはいかないので)保育園に送り届けて、出勤してから会社で手を洗っていました。

• 7月4日
zu

私は交通機関理由するときは周りに迷惑かからないように脱がして袋にいれてカバンにしまってます(´∀`)

• Rüna

Rüna

混んでる時などカバンに入れるの大変じゃないですか?😂
    私も余裕がある時はカバンにしまいますが混んでる時間帯だとぎゅうぎゅうで履かせないで外出することが多くて😢

• 7月4日
  • zu

zu

混んでるとわかっている時間帯に利用するなら初めからカバンに入れますね(´∀`)
    私はまだ混んでる時間帯は避けてます😂

• 7月4日
  • Rüna

Rüna

なるほど!
    私も避けて昼間動いてるんですけど意外とおじさんおばさん方が多くてどの時間帯も混んでいて💦
    靴をしまうカバンはサッとしまえるカバンなのでしょうか?

• 7月4日
  • zu

zu

私はリュックタイプの使ってますー!
    最初にトイレなど行き脱がせます😐
    間に合いそうになければ脱がして手に持って袋に入れて持ち歩いて落ち着いたらしまう感じですかね。
    そんなに慌てたことないので、、。

• 7月4日
  • Rüna

Rüna

私もリュックなので直前にしまうのは大変なので困ってました😂
    事前に脱がせておくのは考えてませんでした💦
    ありがとうございました!

• 7月4日
へる

抱っこ紐で出かける前提の時は靴を鞄に入れておいて、降ろす時だけ履かせるようにしてます(>_<)

• Rüna

Rüna

私も今そのような感じが多いです😂
    よく出かけた時に靴を履かせたまま抱っこ紐で抱っこしてる人が良くいるので公共交通機関使う場合はどうなんだろうと思ってたんですよね🤔

• 7月4日
  • へる

へる

まだそんなに歩かないから汚れてないとはいえ、靴が当たれば当たった人はいい気しないですよね〜きっと(^^;;
    トラブルを防ぐためと、もし靴が脱げちゃって気がつかなかったら探しようもなくなってしまうので私は脱がせるようにしてます(>_<)
    リュック使ってて、途中で片すのも面倒なので下の子の靴は出かける準備の段階でカバンの中です(笑)

• 7月5日
ゆぅウサ

靴は脱がせて、ビニール袋に入れていました😊

袋はリュックのサイドポケットなどに入れていて、バス停などで待っている間に脱がせて入れていました。

座ったときに靴の入った袋をリュックにしまっていました。