※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ夫が海外の危険な国から帰任するのですが、義母が空港まで車で…

もうすぐ夫が海外の危険な国から帰任するのですが、義母が空港まで車で迎えに行こうかなと言っています。往復2時間半くらいです。

正直…そこまでしなくていいですよね?

夫はつい最近、出張先の海外で安全の危機を感じる経験して、義母は自分の息子をとても心配しています。

義母はとてもいいひとですが、私は今回だけは共感できなくて…心配だけどわざわざ出迎えとかしなくても…って思ってしまいます。
※義母は自分で行くつもりで、私に迎えに行けとは絶対言いません。

私がこんなに冷めているのは、明確に原因があって、

現在妊娠中なのですが、

夫は妊娠発覚直後(日本にいるとき)妊娠を喜びもせず、

こちらが話し合いを望んでも避けて、そのくせに

海外に行って遠く離れ離れになった状況で

「中絶したほうがいい」と言ったんです。

結局産むことに決めましたが、

私はずっと心の奥底でその恨みがあります。

そのため、夫は今回の自分の海外での危機を

家族に心配されたくてたまらないだろうけど

あまり過剰に心配する態度で迎えたくありません。

こっちが夫の発言で中絶することになってたとしても

病院予約からなにから私ひとりでするはずだったんです。

付き添いも何もする気が無かったような人間を

なぜ私が心配しなければいけないのか…?

ましてや、

空港から自宅なんて安全でしかないのに、

迎えにいく意味がわからないです。

夫が好きな頃の昔の私ならばもしかしたら

1秒でも早く出迎えたくて共感したのかもしれませんが…

話が散らかってしまいましたが、

こういうとき普通迎えにいくほうがいいんでしょうか?

私は性格悪いので

夫がみんなから心配されてるって調子に乗りそうなので

正直、義母には迎えに行ってほしくないです。

どうでもいい話だろうと思います。読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が自分で迎えに行くことに何も思いません!
危ない国からの帰国なら迎えに行くのは全然いいと思います!

ただ、旦那に関しては良くわかりません。なんで堕してほしかったんですか??話し合いも全然しないって今後の結婚生活は大丈夫ですか??
迎えに行く行かないの前に離婚問題だなーと。。

そんなことがあった後にママリさんが迎えに行かないのも当たり前だと思います!
私も迎えに行きません。
義母が行くことは何も思いませんが。

はじめてのママリ🔰

まぁ、でも義母さんにとってはやっぱり「我が子」だから迎えに行きたい、少しでも早く元気な顔が見たいって気持ちが強いでしょうしそれはそれで良いと思います。
ママリさんと旦那さんのことは夫婦の話、義母さんと旦那さんのことは親子の話なので。
放っておけば良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

海外からの帰国なら行くのはおかしくないかなとおもいます。

ただ、ママリさんは今後一緒に住むにあたりずっと相手をそのような思いを持ち続けるのですか?

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、義母が空港まで迎えに行く意味は分かります🤔
危険な国から帰ってくる大切な我が子を出迎えたい‼︎っていう気持ちは親なら誰でもあると思います💦
私が義母さんと同じ立場でも絶対に迎えに行きます‼︎

夫婦間の問題なので、義母は好きにやらせたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

日々の体の変化を時に苦しくも、楽しみにしていた女の人側からしたら、真っ先にそんな言葉を言われたらショックですよね。😔中絶って、簡単な事ではないし。

片道1時間と少しということですよね?
もし百歩譲って運転が好きで、迎えにいく口実で遠出のドライブできる!とかの趣味があるならありかなと思いますが、今回書いておられる経緯と成人男性で国内移動となれば、特に心配する事ないので、帰国した連絡一発もらったら、あとは家をあたたかくして待ってるのも十分お出迎えの気持ちがあると思いますよ。

危険なら現地で送迎(?)もつくし、比較的危険な状況ではない例で恐縮ですが、私の父は会社員で東アジア、欧米や南アフリカなどへ海外出張する人でした。母は妊娠中及び産後に空港へ送り迎えしたことはないと思います。都度行ってたらきりがないし、飛行機って予定通りとは限らないので、迎えにいく側が子連れで早めに空港に着いて、何時間も待ちぼうけ…って非効率だな~という考え方もあると思うんですよね。父も父で帰宅するまではある意味一人落ち着いて、帰国を噛み締める時間だったと言えると思います。かといって、母は心配してなかったわけでもないと思いますし、義両親が首を出してくることもなかったです。

3人目のママリ🔰

私はママリさんの言いたいこと、なんとなく分かります🥹
うちも義母が子離れ(子供全員に対して)出来てなくて…結婚当初は「正直…もう28だよね?なんで親が口出してくるの😅」って思うこと、何度かありました。
なのでママリさんも、この義母さんの行動だけじゃなくて、他にも思うところがあって、いやいやいや…え…正直そこまでしなくてよくない?みたいな感覚なのかなーと思いました。
私も正直そこまでする?と思うタイプです😅

危険な場所〜とかじゃなかったとしても、私は出張で旦那(妻)がいないから大変でしよ?義実家(実家)泊まりにきてもいいからね〜みたいなのもよく分からないタイプです😅🫣