※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校で、集団登校の方いたら教えてほしいです。4月から小学生で集団登…

小学校で、集団登校の方いたら教えてほしいです。

4月から小学生で集団登校になるのですが、その班編成で、うちは住所的に2つの班の境目みたいなのです。
それで、どちらがいいですか?と小学校から電話がかかってきたのですが、こういうパターンありますか?
町内会や子ども会にも入っておらず、どちらがいいのかわかりません。

集団登校の班=子ども会の班=町内会の班
みたいなことを別の方に聞いたのですが、皆さんそうですか?

コメント

つん

うちの地域は町内会はあるけど子供会はないのですが
詳しくはうっすらしか話聞いてなくて詳しくはわからないですが登校班はPTA入ってない人は使えないのでおくってきてくださいと言っていました🤔
地区役員が班決めるみたいなので希望があれば地区役員さんまでらしいです

はじめてのママリ🔰

はい!
うちは子供会も町内会の班もないです!
メンバーや近さで選んじゃダメですかね?
今息子は登校班で唯一の男のこで嫌みたいです💦

はじめてのママリ🔰

登校班ですが今まで自治会(=子供会)に入っていない人がいないのですが学校と子供会は別物だから一緒に行かないといけないよね?と言う話は近所のママ友としたことがあります。
ただ、自治会に入っていないとこちらも把握出来ないので来年度の班編成をするのに困って学校に聞きました。(把握してる人だけでしたが…)
人数が多いと2つの班とかはあると思います。どちらがいいか聞かれるということはどちらの班にも入ってない(もしくはどちらにも入ってる)可能性があるのではないでしょうか?入ってたら地域の方から連絡があるでしょうからその可能性は低そうです。なので、地域の人(小学生の親)にどちらがいいのか聞いてみるのが一番かと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもちょうど堺にいて、最初のうちは一年生まとまって下校だったのですが、本来のコースだと同じ方向の子がいなくて1人だったので、(学校出て一つ目の角で分岐)もう一つのコースに途中から入れてもらいました。

よくわからないまま、自分でコース選択して提出したので電話はなかったです。

後から変えたりもできると思います。集合場所とかがわかれば近い方、戻らない方とかでいいんではないでしょうか。