泣いてます😭情けないけどツラすぎました…聞いてもらえますか😢うちの母が…
泣いてます😭
情けないけどツラすぎました…
聞いてもらえますか😢
うちの母が、無自覚に人を馬鹿にした言い回しをする癖があります。母はヘアアレンジが得意なタイプなんですが、私は人の髪型をいじることがほぼ無いので不得意です(自分のはある程度出来ます)
娘が出来て4歳近くなり、ヘアアレンジも練習しなきゃ〜って思ってたタイミングで、娘を預けたときに私の母が編み込みをやってあげてました!
娘はかなりの薄毛ちゃん&髪も伸びなくて肩くらいまでしか無く(写真載せます!)、「よく編み込み出来るなぁ😳」と思いつつも「出来るなら私もやってみよう!」とやってみたのですが、なんせ髪がないので編み込もうとしても毛が逃げる😂とにかく毛が短くて毛量も無くてやりにくい😂💦
それを母に言ったら「難しくないよw」「少量ずつしっかり編めば普通に出来るよ」と言われ、「でも毛も少ないし短いし中々上手く出来なくて〜」って言ったら「いやだから普通に出来るよ😅下手くそなんだよ😅💦」と言われてグッサリきました。
悔しくて今日も娘の髪で必死に練習しましたが上手く出来なくて、娘に「お母さん下手くそ!下手くそなんだよ!」と言われ、「ばぁばにやってもらう!ばぁば出来てたもん✨」と言われて、
またグッサリきていま2階で一人で泣いてます😭
悔しい😭
だって難しいんです…編み込み…
だから練習してるのに。
これからどんどん成長しても、「ママよりばぁばのが良い」って言われるのかな。本当に嫌なんです😭
服とかのダメ出しもよくされるし、私はいつも母に負ける( ; ; )
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下手くそでもよくないですか?
それで泣くくらいって自分に自信がある方なんだなぁと思いました!良い意味で。私はそんなん言われても「ママ下手くそだし無理だよ〜」って言って終わりです😅
下手は下手だし、人には得意不得意ってもんがあるから、ヘアアレンジが下手でも別に…💧ってもんだし!
練習なんてしないで受け入れちゃった方が楽だと思いますけどね!🤣いいじゃん下手くそで!私なら娘に「じゃあママにやってみて?できないなら〇〇ちゃんも下手くそじゃーん笑」って言いますよ笑って♪
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんが言ってたから真似しちゃったんですね。
私も編み込みできないです!!!
得意なこと、苦手なことが人それぞれあるのでそんなに落ち込まなくて大丈夫です!
年配の人だと口悪い人も多いので下手なんだよって悪気無く言いそうですよね😂
練習してるの偉いです!
私も練習してみようと思いました!
-
ママリ
ありがとうございます😭
私がヘアセット上手く出来ないと、ヘアセットの上手いばぁばの所に行ってしまう…母に娘を取られるって思ってしまうんです😭
沢山練習しても上手く出来なくて、なんとか一度だけ形になった時に嬉しくて写真撮っちゃいました😂でも結局コレもすぐに緩んで、みるみるほどけてきちゃって、やっぱ全然ダメだ…下手すぎる…って辛くなってます😭
ばぁばじゃなく、ちゃんと私にヘアセット頼んできてくれるようになって欲しくて……
優しい言葉をありがとうございます😭私も、もっと練習頑張ります!!🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上手です👏!!練習してこんなに上手になったならすごいです!
おばあちゃんがヘアセットが得意だとしても、他のことはママに敵いませんよ!
ヘアセットくらいできなくても何も気にしなくていいんですよ!
どーんと構えててください!- 49分前
-
ママリ
えええー!!!😭🩷
嬉しいです😭
本当嬉しいです🥹
絶対これも、母に見せたら「えっゆるゆるじゃん😅だめだよこれじゃ〜💦どうやったらこうなるん?🤣下手ね〜🤣💦」って言われるんです🥲でもこういう想像をいちいちしてしまうのがやはりダメなんですよね……
嬉しいお言葉を糧に、ポジティブになりたいです🥹✨お優しい回答をありがとうございました😭🩷- 5分前
ママリ
私が下手くそだと、娘は私の母に「やってー!」と行ってしまう。母に娘を取られる😭娘が私より母に懐くのが嫌だ怖い……っていう感覚なんです😭
実際家も近いので、スマホとか持つようになったとき、「ママじゃなくてばぁばにヘアセット頼む」とか言って連絡取って行ってしまったら……って😭「ママよりばぁばの方が良い」が死ぬほど心抉られるんです。娘を取られる😭
やっぱりこの感覚っておかしいですかね?😭
幼少期から母に服のダメ出しされたり、娘が生まれてからは娘の服もダメ出しされたり、「なんか変だよ🤣」「それダサいよ🤣」みたいな軽い冗談って感じの明るい言い方なんですが……
常にセンスを否定されてきたからなのか、娘にまでそう思われちゃったら……と思うと怖いんです😭
でも友人とかには服可愛いとか髪型可愛いとか色々褒めてもらうこともあるので、多分母の好みに合ってるかどうかの認識の差なんだっていうのは分かってきているんですが…
はじめてのママリ🔰
ママさん、自己肯定感が低いって感じなんですかね、ダサくても下手でも、娘が母に懐いても、気にしない私は自己肯定感がきっと高いんでしょう笑🤣
娘が実家に入り浸っても気にもしませんし、行ってくれるなら自分が一人でゆっくりできるし楽できるからラッキーすら思いますよ!むしろ母に懐かせようとわざとしたりしてますもん私笑。
でもママがいいって、自分の家の方がいいってあまり行かないんですよねー、親がそういう性格だと意外と余計に…、必要以上に求めない私といるのが楽なんでしょう子供も。あなたはあなた私は私でほっとくから笑
少し、人ありきの考え方やめて、自分がどうしたいか、自分を大切にした考え方持たれてはどうでしょう?人なんてほっといたらいいんです!あなたは勝手に生きてくれ!って思っといたらいい。必要最低限の世話だけして!
自己肯定感低くなっちゃってるから、人の意見に気持ちゆすられ過ぎな感じを受けるので、もう少し自分の気持ちを優先してあげるといいと思いますよ♪
ママリ
懐くのは良いんです!!
それは全然大丈夫で、「ばぁば〜🩷」って私から離れて抱きつきに行くのとかも「やっと離れてくれたー🤣」ってなって、「ちょっとよろしく頼みますw私はスタバ行ってきて良い?笑」みたいな感じなんです😭
そしてそんなことを考えながら思ったのが、私はとにかく「ダサい」「ヘアアレンジも出来ない不器用」など、
ファッションに関してだけ、否定されることに異様な恐怖感?劣等感?があることに気付きました😭
ほんとに今気づきました😭
そして心当たりもあります…
自分で「この服可愛い〜!」と思っても、母の趣味と方向性が違うと「変だよ😅」と言われて育ったからな気がします😭物心ついた…たぶん幼稚園とかの時にはもうそんな感じでした💦なので不気味かと思いますが、私が無意識に選ぶ服は母の好みとほぼ同じのものになってしまい、時にはリンクコーデかと思うくらい服装が被る時もあります……
ちょっとスッキリしました🥲
頭の整理させてくれてありがとうございます😭🩷
もうダサいと思われたくない、言われたくない。
「ママよりばぁばの方がセンス良い(上手い)」と思われたくない……。
ファッションに関してだけ、どうしてこんなに怖いのか……ちょっとよく自分と向き合ってみます😢