※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年娘の事についてです。色々先生からの指摘があり今週発達外来に行きま…

1年娘の事についてです。
色々先生からの指摘があり今週発達外来に行きます。

そこで学校の先生に1年間の学校での困り事や出来た事を書いてもらいました。

①ひらがなの読み書き→字形が整わない。左利きなので鏡文字が多かった。筆順が正しく書けない事もある。
②カタカナの読み書きは苦労しましたがok
③細かいことによく気が付き仕事をするが、丁寧さにかける。最後まで見届けが必要。
④給食の偏食があったが、量を減らして完食できるようになった。食べこぼしが多い。指でさらう事もある。
⑤目を見て挨拶が出来るようになったが返事が出来ないことが多い。
⑥指示やお話を聞く時に集中力に欠けて目がそれてしまう事がある。
⑦教室移動や先生の指示など記憶がしっかりしているが廊下に飛び出したり、走ったりしてしまうことが心配。
⑧下着がズボンの中に入らずに出ていることがよく指摘される。
⑨見ていない所で、同じ学年の子にちょっかいを出すことで指導されることがある。

と先生からの困り事でした。

家では癇癪や人の話を聞かなかったり返事をしない事も多いです。
癇癪起こすと1人で外飛び出して居なくなってしまう。
過去に6歳の時2回居なくなり警察沙汰になってます。

これらだけみたらどんな診断出たりしますか?

コメント

ゆき

診断がつくかどうかは別として、結構な困り感だと思うので、適切な支援が受けられるといいなあと思います🥹

はじめてのママリ🔰

1年生だとわりといるような気もしますが癇癪は気になりますね💦