※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nina❁✿✾
産婦人科・小児科

兵庫県立こども病院での4泊5日の検査入院について、付き添い入院の経験や環境、持参すべきものについて教えてください。

兵庫県立こども病院の付き添いについて

今度4ヶ月の子供が4泊5日の検査入院をすることになりました。完母なので付き添いを考えていますが付き添い入院された方、どんな感じだったのか教えて頂きたいです

パンフレットには充電は不可能と書いて
ありますが、どうでしたか?

環境はどうですか?

何か持って行った方が良いものはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

PICUとかはできませんでしたが、一般病棟では充電出来ました☺️
個室の時はソファベッドもありました🙆‍♀️大部屋でも付き添いするって言った時持ってきてくれました。
布団は子どもの分しかないです🥲

クロックス的なサンダルがあると楽です。

• れいこ

れいこ

去年の秋に付き添い入院しました。
    大部屋で、ソファーベドを使いましたが、とにかく硬くて板の上で寝てる感覚でした💧なので、下に敷けるような物や毛布を持っていかれると良いかと思います。あと、シャワーブースが1ヶ所しかなく、子どもが寝ついた時間帯は5〜6人並ばれている時がありました。コインを入れて5分くらいシャワーが出るやつです。子ども病院1階のコンビニのご飯系の品揃えが悪くてびっくりしました💧4泊5日だと、けっこうキツイかと思うので、何か差し入れてもらえるといいかなと思います。

• 3月14日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

返信がすごーく遅くなってしまいすみません。
    ありがとうございます!
    充電に関しては聞いてみようと思います。
    携帯しかすることがないので…😂
    上の子もいるので 連絡も頻繁にとりたいんですし…

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

ありがとうございます
    返信遅くなりすみません。
    シャワーはやはり並ぶことがあるんですね…行ったのに入れないは辛い…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども用にiPadを持ち込んだ時に病棟の看護師さんに充電許可貰ったので、聞くのが1番ですね🙆‍♀️カップラーメン生活してたら口内炎できたので気をつけてください🤫💦
    うちも次は6月に入院です🥲

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

扇風機とか、搾乳器も全部充電ですし聞いてみます!!
    カップラーメン食べるにも
    売店まで行かないとですよね?
    トイレ行くにも声掛けないといけないですよね…許可なくトイレまで一緒に行くとかできないですよね(笑)

5月に入院して、その結果次第でうちも6月に入院してるかもしれません🙇‍♀️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ階に家族ルーム?があってそこでも食べていいと言われましたよ✨️トイレ同様、病棟からは出ますが…
    お湯が1階のコンビニにしかないのでどの道降りる必要はありますね🥲

あと、離れる際に柵は1番上にしてロックをかけるのは必須でした。声掛けはトイレでは言わず、食事で離れたり10分以上いない時だけナースステーションに伝えてました💦うちは3歳なので乳児の場合は分からないです😣

3週間居ましたが、その間子どもは病棟からは一度も出れませんでした😞

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

家族ルームってところがあるんですね!
    コンビニは夜は空いてないですもんね…
    ということは夜は電子レンジもお湯も使えない…泣けます…

トイレにゆっくり行くができないですね💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子レンジはB1階の夜間救急口にも設置されています!お湯はコンビニ内にしか無いかもです‪💧‬徒歩5分ほどの距離にローソンもありました!21時頃に行った時はお湯は使えましたが、イートインスペースは片付けられてました😱1度だけ店員さんにお願いして借りて爆速でラーメン食べました🤫
    トイレはご飯のついでに行くくらいの間隔でしか行けなかったですね🫥笑

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

各病棟に設置して欲しいですね😭
    なるべく電子レンジやお湯を使わないもの…を考えます…絶対無理ですよね(笑)
    ローソンも近くにありましたね〜!
    こちらがなにか病気をしそうな環境ですね…膀胱炎になりそうです😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

子供が生後5ヶ月の時に付添入院しました。
一般病棟の個室ですが子供のゲームやスマホの充電は可能ですが親のスマホの充電は不可能と説明を受けました。なので家族にモバイルバッテリーを持ってきてもらっていました。(充電が足りなくなった時)他の方も書かれていますがタオルケットはソファベット使用時に必要です。親のトイレは病棟内にないので病棟の外に出ることになります。電子レンジやポットなどは売店のみ。夜中にお腹空いても温かいものは食べられません。病室、病棟内での飲食も禁止なので病棟の外で食べることになります。朝早く起きて子供が起きる前に朝食食べて、昼食は離れると可哀想なのでウィダーインゼリーやカロリーメイトをぱっと食べてすぐ戻る、夕食は子供が寝てから。子供から離れる時に看護師さんに声をかけて離れることになります。とにかく不便でした…😅
まだ検査入院されてないようでしたらなんでも聞いてください。

• Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

ありがとうございます。検査入院が1ヶ月を切り毎日付き添い入院とインスタで調べて見る毎日です。
    トイレも病棟外とは…不便すぎますね…
    離れる時と言うのはトイレに行く時もですよね🥲

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院不安ですよね…。
    トイレもです。私はいちいち看護師さんに声をかけるのが面倒だったのでベッド柵だけしっかり上げて声かけずにトイレに行っていました😅5ヶ月だったのでほぼ不動の娘なので。入浴の時だけ必ず看護師さんに声かけてました。
    子供が寝てからシャワーに行く人が多いので一つしかないシャワーがとても混雑…シャワーだけで1時間離れることがありました。
    洗濯物はシャワーがあるところに設置されていて距離があるのでその時も看護師さんに離れますと声かけてました。

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

ありがとうございます
    家では抱っこ紐のままトイレ一緒に行くことがあります(笑)許可なく一緒にトイレ行くとかできないですよねぇ…(娘は心疾患があって泣きすぎはダメと言われています)
    我が家も4ヶ月で入院なので💦
    哺乳瓶系は持ち込みでしたか💦?
    今度受診があって聞こうと思っているのですが、分からないことだらけで聞きたいことメモしてても 帰って思い出すとかありそうで💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は病院のものを使うこともできますが持ち込む方がいいと思います。ニップルがびっくりするほど硬い意味わからない使い古したものが出てきたので…😅
    病棟から連れ出すことができないのでトイレも食事も売店に行く時もお風呂も何もかも離れることになります。お昼寝してる間にパッと何かお腹を満たしたり不規則な生活になるかと思います…。お昼寝してるからと、夜ご飯分今食べよう!と思って病棟でてすぐのテーブルでご飯食べて戻ったら娘が泣いてたことがあります…。そんな日々でした。

こども病院、入院の説明が少ないんですよね…入院の説明してくれる人もほとんどわかってなくて私は不安しかなかったです。
    気になることはどんなことですか?細かくても、何回でもなんでもいいので私でよければ聞いてくださいね😊
    うちの子は骨の手術でした。心臓疾患ほど重いものではないのでお答えできることに限界があるかもしれませんが答えられることならなんでも😊

• 4月24日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

そうなんですか!!!哺乳瓶持ち込みならもちろん消毒も持ち込みですよね…
    荷物多くなりますねぇ💦
    病室によると思いますが泣き声が聞こえるほどの距離ですか?

聞くことがたくさんありすぎて…
    自宅から遠いので簡単に忘れ物が届かないので、あれがあれば良かったーーとかないようにしたくて🥲

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は看護師さんに預けて看護師さんが管理してくれます😊ミルクは欲しい量を伝えると持ってきてくれます。洗浄も全て看護師さんに任せる形でした。(お願いしてから時間がかかることが多々あります…)名前を書いた防水シールが哺乳瓶に貼られていました。
    私は個室だったんですが…向かい側が処置室で点滴が取れないと1時間激しくなく子がいて頭がおかしくなりそうでした…隣は大部屋でしたがアラーム音や泣き声は常に聞こえていました。そんなに大きな音ではありません。ですが夜間は泣き声がすごいです。付き添いをしている保護者が少なくて母親のいない子供たちが夜間すごく泣いていて…当然ですよね…。娘はよく寝る子だったので気にせず寝ていましたが私は眠りが浅く睡眠不足でした。

ソファーベッドなので薄手のタオルケットや毛布、枕の代わりになるバスタオルなどはあった方が寝やすいかもしれないです。あと必要になるかわかりませんがハサミとコロコロローラー持参しました。人によるかもしれませんが私は役に立ったと思っています。

なんでも聞いてくださいね😊ほんと気にせずになんでも😊
    私も不安で仕方がなかったので…😢

• 4月25日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

哺乳瓶は看護師さんが管理してくださるんですね!完全看護という割に…泣いてる子が多いとなると聞くと 付き添った方がいいような気もしますね🥲
    大部屋でもモニターの音や泣き声できっと寝れないですよねぇ…

ソファーベッド、かたいですよね💦
    サークルベッドの柵を上まであげた時に絶対音で起こしてしまいそう…と思って、ご飯も食べれない、トイレも行きたい時に行けないのが目に浮かびます…

子供の入院も始めてて付き添い入院も初めてで、全てが不安で不安で…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全看護をうりにしていますが正直付き添いなしだと病院は余計に大変だと思います。最近16時から22時で寝かしつけ、調乳、配膳などをするパートをこの病院が募集しています。(未経験OK)そりゃ付き添いなしだと子供泣いて泣いて大変だよなーと思ってます。というか夜間めっちゃ泣いてました。ずっと抱っこして回っていたり、ベビーカーに乗せて看護師さんが常に連れ回している子もいたり。

ベッド柵は正直全部上げずにいました…💦寝返りもしない時だったので可能でしたがそれ以上だと危ないですよね…。
    ご飯は子供が寝ている時に…お昼ご飯はほぼ食べませんでした。朝早く起きて食べて病棟に戻る。夜子供が寝てから食べて病棟に戻る。飲食禁止と言われてましてが水をちょこちょこ隠れて飲みました…そうじゃないとやっていけない。

いつでもなんでもいいので私でよければいつでも聞いてください😊

• 4月26日
  • Nina❁✿✾

Nina❁✿✾

そうですよねぇ💦
    大変だと思います…
    うちは4ヶ月で一旦検査入院予定なので
    寝返りはまだまだしそうな気配ないので
    ベッド柵もあんまり気をつけなくてもいいかなと思っています🤔

水も病室で飲めないなんて こちらが病気になってしまいそうですよね🥲
    小さいペットボトルの水分も持って行って看護師さんが来ない時に飲みます…
    完母なので余計と水分は取っておきたくて💦
    病室にもよると思いますが
    トイレや デイルームは遠いですか?
    6階に入院すると思うので
    シャワー室は降りないといけないと思っています

もうすぐ入院説明があるので
    そこで聞けば良いのですが
    なかなか聞けないですよね…

• 4月27日