コメント
てきと〜母ちゃん
今履いているものの1つ大きいサイズとBIGより大きいサイズを1パックずつ置いてます💪🏻
BIGより大きいサイズはずっと置いてあって、今履いているものの1つ大きいサイズはサイズアップの度に買い替えます。
はじめてのママリ🔰
防災士です。防災のこと考えてくれてありがとうございます。
生後6カ月のお子さんはミルクですか?
ミルクを飲むなら粉ミルクのストックを一つ多めに。
おむつも使ってるのと同じサイズをひとパック多く在庫しておいていました。
いま息子は5歳になりますがおむつ半分余ってて、たまに下痢したときに使ったり
油もの料理したときに油吸わせたり
おむつ2つ足が入る部分を互い違いに重ねて袋状にして嘔吐するときに持たせたりして利用しています。
小型犬もいます。ドライフードとペットシート多めにストックしたり
犬用に赤ちゃんが飲める水を箱で用意してます。
飲める水500mlが5箱
粉ミルクにも使えるのでいろはすがおすすめです。
飲めない水(手を洗ったり食器洗いに使う賞味期限切れの水)も2Lが5箱。
ウォーターサーバーの水ストック
大事なのは非常用トイレです。
非常時は水が流せられないので、普段から小汚い公衆トイレがさらに水を流せず溜まりに溜まっていくんです。
そのトイレに1時間以上並べますか?
自宅が安全なら自宅のトイレを利用できるように非常用トイレセットを準備することをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
見直す頻度は
東日本大震災があった3月11日と
防災の日である9月1日の年2回です。
3月11日に冬物のカイロや衣類をしまって夏物の着替えや叩くと冷えるやつを入れる感じです。
うちは避難所に行くつもりはないので
自宅避難を想定して備蓄メインでしています。
火事があったときの場合も備えて避難リュックも一応ありますが命あってこそなのでめちゃくちゃ軽いです。- 1時間前
-
りーちゃん
ご丁寧にありがとうございます!
期限切れの水は手洗いなどに使うのがいいんですね!捨てるしかないと思っていたので聞けてよかったです😊
非常用のトイレも買っておきます!
おむつや犬の餌など備蓄するってよりは普段からストック多めを心がけるのがいいかもしれないですね✨
すごく参考になりました!- 1時間前
りーちゃん
なるほど!おむつはそうしてみます✨
おしりふきなども準備されてますか?
てきと〜母ちゃん
お尻拭きは箱で買っているのでローリングストックって感じですかね!買い溜めしてもいざという時にかわいちゃってたら意味がないので🙄
りーちゃん
たしかにそうですよね💦
私も少し多めのストック意識してみます😊