上の子の送り迎えについて、赤ちゃんを抱っこする方法や、車で寝かせることの安全性について教えてください。
上の子が園に通ってる先輩ママさん経験談聞かせてください🙏
下の子が赤ちゃんの時どうやって送り迎えしてましたか?
我が家は、生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子(年少)は、車で10分の園に通っています。
登園時、2階の教室までの送り迎えがあったり、朝一外遊びの時は2階まで荷物を置きに行って園庭まで送るという感じです。
今は夫が育休をとってくれて送迎をしてくれていますが、来週から私がすることになります。
その際、赤ちゃんは抱っこ紐で抱っこしていく?抱っこ紐なし?
(エルゴあるけど首座ってないし、心配。コニーは使いこなせない😭抱っこ紐なしで、他の園児達が赤ちゃんってよってくるのが怖い)
送って車で寝てる時は、エンジンかけたまま寝かせてささっと上の子を送ってるママさんもいるんですが、これ普通ですか😥そのまま寝てて欲しいけど、何かあったら怖くて置いていけないタイプです😭
諸々含めて送り迎えが不安すぎる😭
- ママリ
まま
私はコニーに入れて送ってました。
でもその時期だけ近くのバス登園に変えてる人もいました。
はじめてのママリ
うちはまだ上の子が上着や靴を自分で履けない月齢だったので両手があく抱っこ紐必須でした。
首が座っていないとしても短時間ですし園児から避けるのであれば抱っこ紐の方がいいと思います💭
うちの園もたまーーーに車内に残ってる子がいますが園からは子供だけにしないように言われているし連れていったほうがいいですよ😖
-
ゆい
横から失礼します😂
抱っこ紐はなにを使われてましたか?いま上の子送迎の際エルゴ使ってるのですが首が座ってない時期に特化したベビービョルンを買おうか迷ってます、、- 3月10日
-
はじめてのママリ
生後2ヶ月までベビービョルンミニ使ってました!本当はもう少し使えるみたいですが肩凝りひどくて限界で……🥲使用期間も短いし抵抗なければ綺麗な状態な物がメルカリで少し安くでてます!私もメルカリで買ってそのまま売りました👍🏻
そのあとはエアバギー使ってます☝🏻- 3月11日
はじめてのママリ
同じく産後1ヶ月で上の子登園させてましたが、階段怖くて抱っこ紐してました💡紐なしでも大丈夫かなって片腕に抱いてたら他の園児達が赤ちゃんー!って寄って来た時に足を引っ張ってきたことがあって、抱っこ紐あった方が危なくないなと💦
車内に残すのは怖くて雨の日でも抱いてでてました🥲
-
ゆい
横から失礼します😂
まさに今その状況です、、
抱っこ紐はなにを使われてましたか?よければ参考に教えてください🙏🏻- 3月10日
-
はじめてのママリ
ルミエールを使ってましたが、腰が辛かったので今ならもっと良いものがあるのかもって思いました👌✨
- 3月11日
かか
抱っこ紐です!
買い物など外出もしてますが、コニーだと上にアウターを着たりするとズレて危なかったので、抱っこ紐が1番楽で安全でした。
今日は送迎の時に下の子が寝ていたのと、お昼寝中に迎えに行ったので他の子が寄ってこない分早く園から出られると思って下の子を初めて車内に置いて迎えに行きましたが、5分もかからずにいけました。もちろん、心配だったので特例ですが…
園でインフルエンザが流行っていますが…子供たちは寄って来て触ります。
抱っこ紐だと対面になって、私のアウターも上から被せられるので、マスクができない赤ちゃんも少なからずバリアできるので他の抱き方よりは安心でした!
a☺︎
同じく10分ぐらいのところに送迎してます。
退院した次の日から新生児連れて送迎していました😮💨
抱っこ紐に入れて送る方が手が空いて楽なのですが車の乗り降りする時にいちいち抱っこ紐外すのがめんどくさくて未だに横抱きにして2人送り届けてます😂
はじめてのママリ🔰
私の投稿かと思うくらい同じことで悩んでいます😭
うちも旦那の育休が終わり今日初めて下の子を連れて送りに行きました!
息子も2歳ですがまだ抱っこしてと言うので駐車場から抱っこ紐プラス抱っこで片方荷物持って行きました、、、
朝からめちゃくちゃ疲れました😭
そして生後1ヶ月のエルゴ抱っこ紐難しすぎて、このまま下の子置いてさっさと送った方が早いだろと思いながらも危ないので連れて行きました💦
コメント