※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那さんが育児ノイローゼになった方や、自分がなった方はいらっしゃいますか。愚痴を言えない性格の方もいますか。

旦那さんが育児ノイローゼになった事
ある方いますか?

もしくはご自身がなったことある方で
愚痴などなかなか言えない性格の方いますか?

コメント

じゃじゃまま

私が2人目産後にノイローゼになり、一人で抱え込むタイプでしたが、夫とお互いにちゃんと話すようにしたり聞いてもらうことで何でも話せる関係になれましたよ😊

• ママリ

ママリ

1人で抱え込むタイプだったんですね💦
    誰にも弱音を吐けないのは辛いですよね。。

今回旦那がそんな雰囲気になっていて、同じようにあまり口に出さない、吐き出せないタイプで、最近子供達によく怒るようになったなと思っていたらどんどん様子がおかしくなり、話しを聞くと子供達にどうしてもイライラしてしまう、もういない方がいいんじゃないかと思ってると言われ‥
    とりあえず家事育児は私がやるのと、1人時間を作るようにと提案しましたが、何も返事はなく。。
    私はこれ以上何をしてあげたらいいんでしょうか
    そっとしておくべきでしょうか。。

• 3月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

仕事など何かストレスは抱えてませんか?
    子どもに怒る、はそのストレスの八つ当たりだと思います🤔
    ホントのイライラの原因は他にあるかなと🤔

とりあえず旦那さんの愚痴を聞きまくる。
    本音をなるべく吐き出させてあげるんです🤔
    否定も肯定もしないで、「そっか、」と相槌だけちゃんとしてあげて、ママさんは真に受けない。
    今の状況の本音は、本音だけど本音じゃないので、どんなこと言われても聞き流す感じで大丈夫です😌

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

具体的にたくさんアドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

今思っていることを全部話してと、先日聞き取りはしまして。。
    主に、子供達にどうしてもイライラしてしまう(イヤイヤ・癇癪・反抗期など子供達それぞれにいろいろあって‥)1人時間がなく疲れてきた、と言われました。
    仕事でも多少ストレスはあると思いますが、仕事の事は何も言っていませんでした。
    なので上記の家庭の事が原因であれば、なるべく1人時間を作り、家事育児から離れてもらうのが1番なのかと思い、提案しましたが返事はなく。。
    再度これでいいのか聞くと、今までと同じでいい。の一言だけ返事があり、、
    ただその後も食欲もなく、笑顔もなく、発する言葉も最小限しかなく。。
    何をどう思ってどうしてほしいのかもわかりません。。
    少しの間落ち着く状況を作っていたら徐々に話してくれるようになるのでしょうか?
    それとももう一度気持ちを聞いてみる方がいいのか‥何度も聞いて鬱陶しいと思いますかね😥

• 3月12日
ままり

夫は元々モラハラ思考で
私が育児ノイローゼだったと思います💦

当時はママ友もおらず
夫は「は?💢」ってかんじで、
孤独で辛かったです‥。

ママ友ができたら
育児の苦労を共感できて
人生めちゃくちゃ楽しくなりました☺️

• ママリ

ママリ

誰かに話すのが1番の解決策のような気もしますよね。。

今回旦那がそんな雰囲気になっていて、あまり口に出さない、吐き出せないタイプで、最近子供達によく怒るようになったなと思っていたらどんどん様子がおかしくなり、話しを聞くと子供達にどうしてもイライラしてしまう、もういない方がいいんじゃないかと思ってると言われ‥
    とりあえず家事育児は私がやるのと、1人時間を作るようにと提案しましたが、何も返事はなく。。
    誰か家族以外に話せたらいいんですが、そういうタイプでもなく。。
    私はこれ以上何をしてあげたらいいんでしょうか
    そっとしておくべきでしょうか。。

• 3月11日
  • ままり

ままり

家庭持つ男友達との飲み会とかあれば良いんですけどね‥🍻💦

• 3月11日