※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どこまでダメと言ったらいいのかわかりません。1歳半の息子がクレヨンが…

どこまでダメと言ったらいいのかわかりません。

1歳半の息子がクレヨンが好きなのですが、紙の上じゃなくて床とかソファに書き出したときに、「ダメ、書くのはこの紙の上だけだよ」と言い続けますが、すぐそれで分かるわけもなく、何度も何度も繰り返して床とかに描こうとします。
そいういとき、取り上げて遊ばすのをやめた方が良いのか、でもそうするといろんなことがダメダメになってしまって良くないのかなとも思ったりして、どこまで辞めさせたらいいのかわかりません。

みなさんどうしてますか?

コメント

S

紙の上だけだよって注意するのは正しいと思います!

うちはお絵描きは椅子に座ってしかやらせないようにしてます!汚されたくない私都合ですが😂
机にはみ出すのはさすがにしょうがないのではみ出しちゃったね?紙の上に書けるかなー?くらいに言って、机は一緒に拭いてもらってます✨

はじめてのママリ🔰

これはいいこれはだめが分かりにくい時期なので、「このやり方以外は許さない」で統一してました。
お絵描きでいったら
テーブルに座って紙の上に書く はOK
地面で書く、冷蔵庫やソファにクレヨンや鉛筆を持っていく はNGです。言ってもやめないなら没収です
1ヶ月もしないうちにやらなくなりました。
他にも滑り台は逆走しない。したらやらせないとかご飯遊び始めたらおしまい。とか決めたことは子供が分かりやすいようにやぶらないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    例えば、おもちゃを投げたりしたらどうしてますか?
    おもちゃ投げないよと言っても言った後にすぐ投げたりします😂

• 2分前
はじめてのママリ🔰

うちは子供達には紙の上だけ描いてねと言いつつ、ソファーも床も無いキッチンのテーブルと椅子に子供達を座らせて。

レジャーシートと養生テープで養生してお絵かきさせていますね。

どうしてもはみ出して描くこともあるので無意識で。100均のレジャーシートで養生しています。