コメント
もも
歩く基準としては、1歳6カ月くらいがひとつの目安みたいです。
不安なら、一度発達をみてくれる小児科を受診してみられてはいかがでしょうか。様子観察になるか、動く練習をするために必要であればリハビリを進められると思います。
てろり
まだゆっくりかどうか判断するには早いかなぁと思います🥺
つかまり立ちとか伝い歩きはしますかね??
息子も歩くのが遅かったですが、つかまり立ちとか伝い歩きするならあとは性格だね〜慎重派なのかな〜と言われました。
1歳半検診時点で(検診時は1歳8ヶ月ほど)発語は「うま」「まんま」のみで、まんまに関してはただ言ってる?って感じでちゃんと発語としてカウントしていいのか…?ってレベルでした!
積み木はまぁできましたが、できるようになったのも1歳5ヶ月くらいかなぁと思います。でもそこは特にできてもできなくても…みたいなリアクションでした。
この時期はかなり差が大きいと思いますので、1歳半くらいまではのんびり見てみてもいいかなぁという気もします🥺
ご不安でしたら、市の発達相談なんかもオススメです!電話とかで気軽にできる場合もありますし、わたしは自宅保育で他の子の平均がイマイチわからなかったのでとても助かりました。
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
つたい歩きはしますが、手を持って練習しようとすると途端にグニャグニャして抵抗します🥹💦
あと3ヶ月で追いつくかもしれないですね!少しホッとしました。
他の方のアドバイスにもあったので病院か発達相談行ってみます!- 54分前
はじめてのママリ🔰
まだ気にする程じゃないと思います!
ここから1歳半までの3ヶ月でかなり伸びますよ😆
1歳半検診の時にできてれば大丈夫です🙆♀️
歩くのも話すのもかなり個人差あるので周りは気にしなくて大丈夫です!!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
子どもの3ヶ月は大きいのですね💦少しホッとしました。アドバイスを元に様子を見つつ、相談出来る機関を調べてみようと思います!- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
私の子も1歳〜1歳3ヶ月前半はあまり急成長しなくて、あれ?って思ってたんですけど、その後の3ヶ月の成長著しかったです!
どこかで成長爆発期来ると思うので、まだ全然心配いらないです😆
今となってははいはいが懐かしくて、たまにやってると可愛すぎます🥹♡- 30分前
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
1歳6ヶ月なんですね、少しほっとしました。
それにしても歩く気配がないので見てくれる小児科が近所にあるか調べてみます😖