子育て後も維持できる家づくりは可能でしょうか。部屋の使い方や広さについても考えています。
子育て時期に合わせた家づくりより
そのあと子供達が巣立っても維持できる家づくりって
ありですか?🤔
例えば同性同士は同じ部屋とか
広さは30坪とか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みゆ
うちの設計士さんは子供メインに作るより、夫婦の好きなもの、巣立った後に無駄が少ない家に基準を充てることをお勧めしますと言ってました!
うちは子供5人ですが4LDKにしました💦
同姓は同じ部屋に入ってもらいます😅
はじめてのママリ🔰
夫婦2人で住みよい家にしました🏠
25坪です!
子どももうすぐ2人目が生まれるので4人家族です。
子ども部屋として2部屋用意してます(3.75畳)
土地は110坪、住居25坪、倉庫15坪、庭(芝生)10坪、駐車場24坪です。
-
はじめてのママリ🔰
3.75ってどうですか?🤔
でも1人1人用意されてるんですね🥹
コンパクトハウスいいですよね〜🥰
老後考えるとコンパクトハウスじゃないと維持できない気がして、、笑
110坪の土地広いですね😳- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
↓返信コメントです。ミスしてすみません🙇♀️
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
3.75畳コンパクトですが、ベッドと勉強スペースは取れる見込みです!
物が多いと狭いでしょうが、整理整頓も勉強のうちと子には言い聞かせます😅笑
夫婦の部屋はありませんが、子が3学年差なので、上の子が大学等で家を出たら下の子だけになるので、上の子の部屋は夫婦どちらかが使うつもりです。
夫が車とキャンプが趣味で、広い土地を探していました。
庭でテント張ってBBQして、ガレージライフで車を眺めて、趣味全開の家になってます🏠🚗🏕️
はじめてのママリ🔰
私も同じく子供メインは終わりがあるから
コンパクトでとか考えてたんですが
逆に設計士さんから提案されたんですね😳💓
ちなみに同性は同じ部屋ってどうですか?🥹
みゆ
そうなんです!
ご自身が5人兄弟の設計士さんで、親御さんが5人に1人部屋を作るためにご両親のやりたかったことを諦めたらしくて、実際子供達出て行ったら空き部屋ばかりで管理も大変だし、好きなことはできなかったしで、ご両親のやりたいようなお家を作った方が良かったんじゃ無いかと思われてるみたいで🥺
なので、私たちも子供たちに1人部屋作るか悩んでたんですが、子供達は出て行くので、それよりも主人のやりたかったガレージとかシューズクローク大きくするとか、好きなことを優先した方が絶対いいです!とおっしゃってました!
わたし自身ずっと妹と同じ部屋でしたが、妹大好きだったので全然嫌じゃなかったです🥰
むしろ大きくなって1人部屋出来ても寂しくて、結局妹と寝てました🤣🤣
でも女の子なら良いけど男の子だと思春期の時大変なのか…?とも😅
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😂
子育てよりその先が長いので子育てに全振りした間取りだとどうかな?😓と思ってました💦
子育て終わってその先のこと考えた間取りならご主人様も満足できそうですね🥰
男子は確かに気になります😂
でも思春期は家時間より外時間が長そうですよね😂
みゆ
子供のいる期間よりも親が過ごす時間の方が圧倒的に長いですからね🥺
確かにそうですよね!笑
寝るだけとかなら同室でもいけそうですよね😂
うちはどうしても上3人1人部屋ほしいってなった時に私たちが寝られる場所確保するために、一応リビングに3.3畳の小上がり和室作ったので、最悪は私と主人は小さくなってそこに寝ることになるかもですが…笑
上から順番に早く出て行ってくれと願うしかありません笑