※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自分より短気なママって他にいるのかな…?と気になっています😢今朝、保育…

自分より短気なママって他にいるのかな…?と気になっています😢

今朝、保育園の送迎中にもうすぐ5歳になる息子から「しりとりしよう!」と言われて、最初はいいよ〜と始めました。

「くじら」の「ら」からね、と何度も説明しているのに
「りんご!」とか「かいがら!」とか、全然違う頭文字の言葉を言われてしまって💦

そういうやりとりが5〜6回続いたあと、たぶん私はめちゃめちゃ眉間に皺が寄っていたみたいで…
「ママなんで怒ってるの?」と息子に聞かれてしまいました。

「ママが何回も“らりるれろの最初のら”からって言ってるのに、全然話聞いてくれないじゃん!」と怒りながら、
なんで私こんなことで怒ってるんだろ…と思いながらも、怒るのをやめられませんでした😢

息子はどちらかというとお調子者タイプなんですが、朝もバタバタしている中で
「早く着替えてほしい」と何度も伝えても、着替え途中で必ずふざけてきて…
それで私がブチギレる、というのを繰り返しています。

もっとおおらかにいきたいのに、
自分の思うようにことが進まなかったり、自分の機嫌が悪くなると、なかなか気持ちの切り替えができません。

同じようなママさんいらっしゃいますか?
「私も短気だな〜」と思うエピソードがあれば、ぜひ聞かせてほしいです💦

コメント

み

わかりますよー!
朝の余裕の無い時ってイライラしますよね💦
心に余裕のある時に「大好き〜」って伝えるようにしてます✨️

ままり

わかります😭
私に余裕がある時は「全然「ら」ちゃうやんけ😂りんご〜、、、ごりら!」とか出来るんですけど、私に余裕がない時は「「ら」からって説明してるじゃん😀聞いてる?」ってなります…

こういう場面で、自分に余裕ないとハッとさせられます😭😭😭大人の機嫌で振り回してごめん〜ともなります😭

そしてうちの長男もお調子者タイプなのでこういう場面多いです😵‍💫💦