ベビーカーで散歩中、犬の集団とすれ違い、犬が近づいてきて怖かったです。今後、犬連れと遭遇した際の安全な対処法について知りたいです。
今日川沿いをベビーカーで散歩したのですが、一部歩道が狭まっていてすれ違うので精いっぱいくらいのところを向かい側から犬の散歩集団(犬の散歩を集団で行う人たち)がきて、横をすれ違いました。
その集団の中で小3くらいの男の子が中型犬くらいの大きさの犬のリードを引いて歩いてたのですが、その犬が私のベビーカーに近づいてきてフンフンフンと匂いを嗅いできました。
ベビーカーに密着する距離まで犬が近づいてました。
私はすでに歩道のギリギリまで避けて歩いているのでこれ以上避けることができません。
男の子は焦ったように「すいません、すいません」といいますがリードを引っ張るとか犬をベビーカーから遠ざけることをせず、というか犬を制御できていませんでした。
陽射しが強かったのでサンシェードは完全に下ろしてましたが、もし噛まれたらと思うとかなり怖かったです。
今までベビーカーで散歩してて犬の散歩をしてる大人の方とすれ違うことは何度もありましたが、みなさん犬が近づかないようにリードを短く持ったり気をつけてくれている方ばかりだったので、油断していました。
今後散歩してて犬連れの人が来た場合、どうするのが一番安全でしょうか。
- 山本(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すれ違う時に逃げるとか離れれる距離が無理な場所はなるべく避けて通らないようにする💦
犬連れの人はいましたが、大体が大人で小型犬連れてる方が多くて私も子供で散歩させてる方に遭遇はしたことなかったです。
どちらかと言ったら、歩きタバコを避けることが多くて、私はベビーカーをタバコから避けて距離取ったり、早歩きで横切って離れたりしてましたよ😭
あまり対策にならなくてすいません💦
しい
それは怖かったですね…
小3で中型犬は、犬の方が強いです。
犬が本気でやれば、子供のリードなんてあってないようなものです。持たせてあげてるだけです。
私なら引き返して広いところが別のルートに行きます。
子供が連れた犬は野生の犬と同じくらいフリーダムだと思ってください。
もしそれが無理なら、ベビーカーを端に寄せて止まって、ベビーカーの前(犬側)に立ちます。
クンクンされるだけならいいですが、向こうが噛みつこうとしたり戦闘態勢に入ってしまったらその時は足蹴りです。
小型犬より大きい犬には手は出しちゃいけません。狙ってきますしやられます。
万が一襲われてしまったら、その時は足で思いっきりやってください。
わんちゃん大好きですが、犬だろうがなんだろうが自分の家族が1番です。自分の家族がやられそうだと思ったら、捨て身の覚悟で守ってくださいね😌
山本
歩きタバコ最悪ですよね…
私も、歩きタバコがいたら絶対に風下にならないように急いで追い抜くようにしてます😭
狭いところ通るときは、犬含む危険がそばにないか確認してから通るのが一番安全そうですね