※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
お仕事

職場が嫌な環境だけど頑張っている方どのくらいいますか?アルバイトやパ…

職場が嫌な環境だけど頑張っている方どのくらいいますか?
アルバイトやパートしかいないとか、教えてくれる方が下手、言い方きついとか…かといって変えるほどでもないし、他に条件が良いとかで頑張っていますか?

私は昨年末から総合病院の休日受付事務で働いているのですが休日受付のメインの人は1年半勤務の同世代と思われる女性と大学生2人であとは人が足りないと夜間に働いている人が入ってくれて夜間の方の方がベテランが多いので教えてもらっています。
いない場合は1年半勤務の女性がメインで教えてくれるのですが言い方がキツイ、1回しかやった事ない事を「出来ますか?この前やったって言ってましたよね?」などと言われてやってください。って圧をかけてきます。
もちろん出来ないことは出来ないと言いますが、そうすると呆れた空気を出してきます。
ちょっと書くのが遅かったりすると(それも初めて言われた)「ちゃっちゃと書いてください!!次教えることもあるんで💢」などと言われます。それが何のために必要かも分からず…いない時にベテランの人に聞いたり、ベテランの人は事前にそれが何で必要か教えてくれたりしますのでそこが違います。
ただ新人だし、多少キツく言われたり覚えるまでは仕方ない。と思ってたんですが、先日新しい方がパート入社して2人きりの時に「最初放っておかれていたし、教えてもらっても何をやってるか分からないし、言い方キツイですよね?朝その人が来た時も挨拶すら私にはしてこなかったんで無いなと思いました」と言っていて…
その方は私より年上で既に成人しているお子さんがいて平日は正社員の事務もやっていて教育係もしていたそうなので
やっぱりそういうまともな方から見たらおかしな環境なのが分かるんだなぁと思い、自分が働いているのおかしいのかな。と思い始めてしまいました。

事務も夜間休日の受付のため、レセプト?のお会計などは無い代わりにただ窓口にいるだけで無く救急車が来たら対応、看護師さんに伝えたり、入院になったらその準備(書類系)、亡くなった方の遺族への対応、お見送りなどもあり忙しいです。

ただ日祝の勤務で全部出てとも言われないし、なかなか月4回ほどの勤務OKな職場も無いし、仕事自体はやりがいを感じています。ですが、聞きづらい環境、覚えにくいのが困っています。
やっぱりきちんとした会社ならこのようなことは無いでしょうか。

コメント