【4歳と0歳の寝かしつけについて】ワンオペで2人の寝かしつけをどうやれ…
【4歳と0歳の寝かしつけについて】
ワンオペで2人の寝かしつけをどうやればいいかアドバイスいただきたいです。
上の子には2階でテレビを見てもらっている間に、先に1階の寝室で0歳児の寝かしつけをしようとしたのですが、全然寝てくれず、、置いたら背中スイッチで泣くを繰り返していました。
時間がかなりかかってしまったことで、上の子も「1人怖い」と言っていて不安にさせてしまい、また普段よりも寝るのが遅くなってしまうので申し訳ない気持ちです。
<前提>
・現状下の子は抱っこでないと寝ない
(置いて寝かせるのもチャレンジしたがギャン泣き/泣いてそのまま疲れて寝るのもほぼない)
・下の子はミルクを飲んで寝落ちすることもあるが、授乳タイミングが寝かしつけと合わないこともある
・上の子は寝室で絵本を読んでから、トントンして寝るのがルーティン
下の子を抱きながら絵本を読んで上の子を先に寝かせることも検討しましたが、
直近赤ちゃん返りもあるなど少しメンタルが不安定なので
しっかり上の子に集中する時間は作ってあげたいと思っています。
私自身ワンオペ寝かしつけの時間が来るのがとても不安で、早く気持ち的に乗り越えられたらと考えています。
お子さんによっても異なるとは思いますが、「こういう流れでやってみたらスムーズだった」「このあたりを妥協してなんとかやってる」など些細なことでもいいので、教えていただけたら嬉しいです。
- くるみぱん(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
まる
うちは3歳0歳でしたが、0歳が寝ていたら1回のベビーベッドに置いて3歳と2階に上がって寝かしつけていました。
起きている場合は2階に一緒に上がり、0歳は授乳、片手で3歳をトントン寝かしつけていました。
3歳が寝たら0歳と一緒に下に降りて、ベビーベッドに下ろすという流れでやりました!
くるみぱん
コメントありがとうございます!
なるほど😳
0歳のお子さんがベビーベッドで寝ていて、上の子の寝かしつけ中に万が一起きて泣いてしまったら2階に連れて行きますか?