※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産って痛いですか、、?上2人無痛分娩です。2人目は、子宮口8cmまで麻…

出産って痛いですか、、?
上2人無痛分娩です。
2人目は、子宮口8cmまで麻酔入れずに耐えました。
麻酔のお薬入れると動悸がしてしまって、それが嫌で耐えました💦背中のカテーテルだけ入れたままあまりにも我慢していたので、せっかく無痛分娩の醍醐味を逃してるよと助産師さんの方から勧められて入れました💦

でも8cmが限界でした。
あと2cm開くまで我慢するなんて無理でした。

来月3人目を出産ですが、前回8cmまで耐えれたので
そもそもカテーテルを後から入れるようプランに書きました。
カテーテルを入れてしまうと、心電図に繋がれたり、好きな体勢になれず横になっていないといけなかったりで。
8cmまで耐えれた実績があるなら、耐えれる間はカテーテル入れずに解放されていたいからです。

主治医にもそれは相談済で、
ご要望に応えるけど、3人目だから麻酔間に合うかなぁ?
と言われました。
仮に間に合わず普通分娩となったら、、、
赤ちゃんの肩が引っかかって激痛とか聞きますが怖すぎて考えられません、、、

やっぱり私の耐えた8cm以降も痛いですよね?
痛いに決まってますよね。
だって結局8cmから出産まで3時間ありましたもん。。。

カテーテル入れるタイミング迷います。。
経験者の皆さんアドバイスや痛みについて教えてください。
お願いします。

コメント

ねこ

1人目、自宅で陣痛きてクリニック行って麻酔処置しました。

腰椎の間に針通すので「丸まってー」と言われますが陣痛の最中、陣痛の波でビクン!となるのに『もっと丸く』とか無理!って思いながらの麻酔処置でした。
麻酔入ってからは痛くなかったです。

反して、次男も陣痛は自宅でしたが麻酔処置間に合わず有痛でした。
痛かったですけどもう4年半前のことで忘れました(笑)

はじめてのママリ🔰

自然分娩の経験しかないのですが…

私は二人目自然分娩、分娩時間2時間でした。(一人目の時も自然分娩)
二人目も陣痛はまあまあ痛かったけど7,8センチ位までが終わりがない感じで一番しんどくて、それ以降になるともう勢いですぐ出たので9センチとか計測もしてないくらいすぐでした。全開になっていきんでいいよってなってからは2分くらいで出てきたし、いきむところは全く痛くなくむしろ気持ちよかったです😳夫に「なんだか気持ちいいんだけどー」て話しながら産みました。
出てきてみたらビックリ!巨大児(4キロ余裕で超えてる)で産道通る時に肩が引っかかって鎖骨折って出てきました。それでも気持ちいいって感じてたんだなと驚きです😅
なので、私の場合はですが、8センチ以降はそんなに痛くなかったです!

はじめてのママリ🔰

7センチから10センチ(+出産)まで3時間半かかりました!
10センチになっていきみオッケーになってからは、5回目のいきみで出てきました!
7センチからは分娩台壊すんじゃないかってくらいゴロゴロジタバタしてました。

はじめてのママリ🔰

私は切迫早産で入院してたのもありますが、退院して翌日生まれましたが、病院着いた時は7cmで、分娩台に乗って1時間で生まれました😅💦
痛いし、苦しいしで、、会陰切開したのは分からず、縫う方が痛過ぎました😇と、その後が激痛でした…

k

上の子の時は促進剤で、下の子は普通分娩ですが上の子のときは私も8センチまでは普通に耐えられてそれ以降のいきみ逃しが辛かったです💦
8センチから出産までは1時間とかだったと思いますが、、でも私の場合、ビビリ散らかしてたので😂痛みに耐えながらも、いやいやもっと痛いはず!!とか思ってたら全開になってました😅
2人目は進みが早過ぎて病院に着いたらもう全開だったので、8センチがいつだったのかも分からず……💦
子宮口ほぼ全開の中、痛みが来たら深呼吸しながら、ひとりで病院の入り口から産科病棟まで歩いて行けたくらいなので、力み過ぎないほうが良いんだなと思いました!
次男が3500gの大きめベビーで頭は出たけど肩が引っかかって、先生登場で必死に出していましたが、私的にはやはり頭が出るまでが痛いので頭さえ出してしまえば、終わったー!という感じで、肩を出す時の痛みは特にわからずでした😭!

スノ

自然分娩の経験しかないですが、、
私の場合1cmから全開までが1時間半だったので痛いですが耐えられました。
36週早産で赤ちゃんが小さめだったのもあり引っかかることなくどんどんおりてきて、8cm〜全開までと、1cm〜8cmまでの痛みはほぼ変わらずでした💦

はじめてのママリ🔰

1.2人目無痛、3.4人目普通分娩で出産しました👶
わたしは2人目麻酔切れたのが9センチ、麻酔入れたらいきめないから入れてもらえず、途中から普通分娩同様に😂
全開大になるまではやっぱりいたいです!でも8センチまで耐えたらそこまで大差ないかも…
全開大になっていきみたいのに、耐えて!は、かなり苦しかったです笑
わたしの場合、みんな3000いかず、肩も引っかからずで、会陰も傷なしでした、、