コメント
はじめてのママリ🔰
全く詳しく無い素人の意見でイメージをコメントさせていただきます、
発達障害のきょうだいがいたらきょうだい児だと思ってます。
悩まされてるかどうかとはまた別じゃないですかね。
悩まされてない一般的な姉弟にある悩みしか無いならそれはそれで良い事です😊
しい
私がそのパターンの弟さん側ですが、普通に結婚して子供います😂
私の兄弟はきょうだい児になるんでしょうかね…私がASDなのバレてないのですが😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そもそもきょうだい児って何〜?て感じですよね💦
発達グレーまできょうだい児だったら結構な割合できょうだいな気がしますよね🤔- 56分前
-
しい
グレーまでは違うと思いますね!
定義を調べると障害や難病を持つ子の兄弟となっていたので、確定してないと違うと思います🤔
シングルマザーとかと同じ感じの言葉だと思います。
シングルマザーも子供のいる単身女性って意味しかないですし、離婚調停中はシングルマザーって言わないですよね。
シングルマザー問題って言うと収入が少ないとか養育費不払いとか色々ありますが全員じゃないし、収入が多かったらシングルマザーじゃないってことじゃないですし!- 15分前
ままーり
その状況だと、きょうだい児とは言うには違う気がします🤔
よく言われてるきょうだい児って、親の関心とかサポートとかが障がい児に偏りがちになったりして、それによって我慢したりしてる子のことだと思ってます💦
サポートが不要で、自立して生活が出来ていれば、特性を持っているってだけで、きょうだい児とは言わないんじゃないかな…と😊
はじめてのママリ
実際の定義としては障害のあるきょうだいがいる人。だと思うのですが、
ネットとかで悪く言われてるのは上の子に障害があるってわかってて作った子、定型の子を育ててみたい、親が死んだ後に1人にならないようにという親のエゴで生まれた子、障害のあるきょうだい優先で我慢を強いられている子っていうイメージです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
きょうだいの状況はどうであれ「きょうだいが発達障害だったらきょうだい児」って感じですかね🤔
悩みは…才能を持ってる弟が正直羨ましくて私と比べてしまいます😂