※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月息子の発達について、ちょっと不安なところがあるので、相談さ…

生後8ヶ月息子の発達について、ちょっと不安なところがあるので、相談させてください😭

1. 低月齢の時から目があいにくかった
低月齢の時に比べると、目も合うようになって、たまに縦抱っこでも見てくるんですけど、じっと見ないというか、見てもすぐ違うところをみたり、笑って逸らしたりします。
離乳食の時も、目じゃなくて食べ物を見ます。

2. 座っての抱っこを嫌がる
動きたい気持ちが大きいのか、座って抱っこをしようとすると、すぐに体を捻って抜け出します。

3. オムツ、ミルクで泣かない
おしっこはもちろん、うんちでも泣かないです。
ミルク、離乳食も姿を見せると泣くことはありますが、見せないと全然普通に遊んでる感じです。

4. 最近奇声が酷い
特にかまって欲しい時、興奮した時、気に食わないことがあった時に奇声をあげます。

5. 人の真似をするような素振りがない
模倣はまだなのは分かるんですけど、あんまりじっと目が合わないので、真似をしようとかそういうのが全然ないです。

6.おいでと言っても来ない
おいでと言っても、ニヤッとして全然違うところに行きます。
自分が来たい時、寝起きはよってきます。

母親認識はありますし、人見知り・場所見知りもあります。
後追いもする時もあります。
こっちに話しかけるような素振りもあるんですけど、やっぱり上げさせてもらった項目がすごく気になって、できるところよりできないところに目がいってしまいます😭

同じような方いらっしゃいますか??🥲
経験談とか聞けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

1歳4ヶ月の娘ですが、2.3.4.6は日常茶飯事でした🤔
月齢の低い時から立ち抱っこを望むし、新生児〜3ヶ月頃まで本来夜間授乳も必要なはずですが全く泣かないので私が起きれずスキップしてしまったり、オムツはズボンに💩が漏れてもニコニコしてるし、興奮した時奇声もあげてました😂

人の真似をするようになったのもおいでと言って来るようになったのも娘の場合は1歳過ぎてからです。おもちゃの遊び方を教えたりしてましたが一人で独創的な遊び方をしていました。

初めての育児で不安な気持ちもありますが、今は病気もなく元気なので本人のペースで成長してくれと見守ってます🤭
健診等で発達の遅れなど指摘された事もないです💡