精神疾患があるママさん、子どもの前でパニックになったり、涙が出たり…
精神疾患があるママさん、子どもの前でパニックになったり、涙が出たりすることありますか?
子どもにどう説明してきますか?
- m
はじめてのママリ
泣くことはたまにあります😭ダメなママでごめんねって泣いたらよしよししてくれます😂
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に重度鬱と診断され通院しながら服薬してます。わたしは仕事中はかなり気を張ってるので泣きませんが帰り道の車で泣いたりして、学童へ迎えに行き(玄関先でマスクつけて遠目で待つから人にはバレない)子どもに心配されてます。でもそのまま話してます。お母さんは心の病気、心の怪我を薬で治してるんだ。って話してるのでわかってくれてます。結構気を遣わせてるのでも子どもには申し訳ないです。
あき
精神疾患ありますが、薬でコントロールできてるので、子どもの前でそういうのはないですね。
お風呂場や、みんなが寝静まった後に、1人ひっそりと泣いたりはあります。
あやまる
薬でコントロールしています。
子どもを産んでから、育児ノイローゼ
鬱病、適応障害など色々言われたりもしました。
涙は勝手に出るし、子どもが言う事聞かない癇癪とかなるとパニックなります。
出来るだけ薬でコントロールして気持ちを誤魔化しています。
ママが泣いたときは子どもたちはソッとしてくれるか、優しく声をかけてくれたりもあるので何とかできているのかな💦
コメント