※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探しで悩んでいるので、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。夫の…

家探しで悩んでいるので、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。

夫の通勤の関係で、子育て支援が充実していることで有名なエリアで戸建てを検討しています。子育て世帯に人気の地域で、ここ数年で新しい分譲地もできており、人口も増えていると聞きます。

ただその一方で、
・保育園に入りにくい
・小学校の人数が多い
・学童が入りにくい

といった話も見かけるため、実際どうなのか気になっています。

子育て世帯が多い安心感がある反面、子ども関係の施設が混みすぎてしまうのでは…という不安もあり、
あえて人気エリアを選ぶべきなのか、少し外したエリアの方がいいのか悩んでいます。

実際にそのような「子育て人気エリア」に住んでいる方や、逆に少し外した地域に住んでいる方がいれば、住んでみて感じるメリット・デメリットを教えていただけると嬉しいです。

コメント

あき

人気エリアに住んでいます。
ただし、転勤で来たため賃貸住まいです。

メリット
子どもを遊ばせるところが充実している。
治安がいい。
教育熱心な家庭が多い。

デメリット
保育園・学童は入りにくいらしいが、専業主婦なので問題ない。
定住したいが、物件の価格が高い。

はじめてのママリ🔰

人気エリアに住んでいます💡

保育園は入りにくく、フルタイムでも近隣は落ちていました💦
駅から少し離れた所、小規模なら入れる。
0歳、もしくは兄弟や保育士加点があれば安心…という感じみたいですね。

近隣小学校、軒並み5-6クラスです😳
(十分徒歩圏内に何校かあるにも関わらず)
近くても小学校(地区)によって家族層が違うようです。
同じマンモス校でも、落ち着いていて教育熱心な校区もあれば、髪染めている子がチラホラいて、少しやんちゃな学区もあると聞きます。

学童は漏れているという話は聞かないです🤔
3年生くらいからは、自宅に帰る子が多いようです。

子ども関係の施設は数も多いので、激混みとかはあまりない気がしますが、小児科は予約制のところはかなり取りにくいですね💦
数は多いので、予約が取れなければ、予約不要の病院に掛かる感じです😅

総合的には住んでよかったと思います!
人気エリアなだけあって、徒歩圏内で買い物、病院等全て完結します。
習い事も色々選べるし、送迎も近くなので楽です✨

ただ、戸建ては土地価格がかなり上昇しているので、駅近だと予算爆上がりすると思います😇