※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孤独です。生後4ヶ月の息子を育てています。妊娠32週から切迫早産で入院…

孤独です。
生後4ヶ月の息子を育てています。妊娠32週から切迫早産で入院をし、34週4日で病院のベッドで寝ている時に前期破水をし、常位胎盤早期剥離になり、超緊急帝王切開で産みました。本当に壮絶で思い出すだけで辛いです。息子は早産で産まれたことと、中等度の心室中隔欠損があり2ヶ月NICUに入院しました。現在、心室中隔欠損の手術を控えているため、感染予防のために外出は必要最低限、飲水量も細かく管理しなくてはならず、哺乳瓶拒否も相まって先日経管栄養の管生活が始まりました。息子は本当に可愛くて一生懸命に生きてくれているのはわかっているのですが、一日中心不全の症状に怯え、飲水量ばかりを考え、夜間も頻回に注入を行い、疲れてしまいました。もっと色んなところに連れて行ったり、色んな人と会ったり、普通の育児がしたかったと毎日思ってしまいます。息子のお世話が落ち着いて、家事も終わって、息子が寝てくれていると涙がとまりません。
私はどうしたらもっとポジティブに楽しく育児ができるのでしょうか。

コメント

こっこ

それは本当に本当に大変だと思います。
その中でポジティブに、は綺麗事、並大抵のことではありません。産後でもあり、ホルモンバランスも乱れている中では尚更難しいです…
そんな中でも、息子さんが可愛いと思っておられるだけでも私は凄いことだと思います。

いま、日中のうちの一部だけでも誰かに代わってもらえたりしませんか?
少しの時間だけでも、1人でリフレッシュできないですか?
私自身は医ケア児の育児経験がないのでわからないのですが、何かそういうサポートしてもらえる制度はないでしょうか?😢
同病の保護者のコミュニティはないでしょうか。
せめて、伴走してくれる方がおられるだけで、同じ立場の仲間がいるだけでも、生きる元気が湧くと思います。

ご自身の心身を整えながら息子さんが元気になって、その苦労が同じ立場の誰かの役に立てる時が本当のゴールだと思います。
それまで、どうか、少しでも心が安らげる時を過ごせますように…

こんなことしか言えなくてすみません。。。