※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達との遊びに関して小2息子、学童から帰宅後『これから友達の家に遊び…

友達との遊びに関して

小2息子、学童から帰宅後『これから友達の家に遊びに行ってもいい?』との事。

私は自宅にいきなり子どもが押しかけてくるの嫌なので、ほかのご家庭もそういう事あるだろうな。と考えています。

私としては、相手の親と連絡交換後、日時の約束をし、当日は菓子折りを持参の上、よろしくお願いしますとご挨拶するべきかな…?と思います。

まだ幼いですし、迷惑をかけるかもしれない。
相手の友達は一つ下の学年の子らしいので、その子が勝手にうち来ていいよー!と言ってるかもしれない。
親同士面識は無し。

こういう場合ってどうしたらいいですか?

コメント

空色のーと

うちは、当日約束でも予定がなければどうぞーですね!ただ、帰宅は季節によって暗くなる前にお願いしますってさせてます。

保護者会などで連絡先を交換することはあっても、改めて日時の約束とか菓子折り持参するご家庭はひとつも無いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、その様に受け入れてくれるご家庭かすらもわからないので困っていて💦
    学年も違うので会うことまず無いですし…😵‍💫

私自身が子どもの時は、親同士が友達で、私と友達は幼なじみ…という関わりでしか他の家庭にお邪魔したことがないので、(その他の子とは公園)行ってらっしゃい👋と気軽には言えず😵‍💫💦

難しい案件すぎます😂

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

不安な時は、もうおじゃませず公園で遊んできなさいってしちゃうのが1番かもですね😊!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、それが出来たら1番です。
    親といてもボーッとして左右確認せず道路出るような息子なのでそれすらも心配😂 もう少し色々と成長してからですかね、考えます( . .)"

• 17分前