3歳の息子が最近、理由もなく怒って泣くことが多く、どう接すれば良いか悩んでいます。保育園ではお利口にしているようです。似た経験がある方は、どう対処しましたか。
3歳の息子が、1ヶ月ほど前からすぐ「ママ怖い!怒った!嫌い!あっち行ってー!」と泣いて暴れるようになりました💦1日に最低でも1回はあります。叩いたり蹴ったりしてきます。
何か思い通りにならない時もですが、何の前ふりもなく、理不尽にブチギレて泣きます😭夜中起きていきなり言うこともあります。
これまで私が怒鳴ったりしたこともないのですが、なんでそんなに怒ることに敏感なのか…悩みます💦😩保育園でもすぐにシュンとなるらしく、先生方もあまり注意しないそうです。
保育園では暴れることはなく、どちらかというとお利口はしてるみたいなので、甘えだろうとは思うんですが、、、毎日毎日爆発されるとこっちも疲れてきて、どう接したら良いかわからないです😭
同じ経験がある方、どう乗り越えましたか?
終わりはきましたか?
- りんご(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も恐らく同じタイプです🥹
繊細で、怒られたり少しの注意でショックを受ける、幼稚園で他の子が怒られてるのにも感情移入してストレス受ける、人の気持ちに敏感、私がイライラして溜息つくのもすぐ気付いてしまう。などなど。
うちの子も幼稚園でかなり良い子ちゃんで通ってます💦
ずっと怒られないように気を張っているし、泣いてる子がいたらヨシヨシしてあげたり知らないうちにストレス溜めてるんでしょうね。
家に帰ってくるともう大爆発の日々がありました。
泣いて喚いて叩いてつねってきて、私も本当にしんどかったです💦
我が家は、私が生理前などでイライラしているときは理由を説明して○○ちゃんに怒ってるわけじゃないからねと話す。
爆発中は、1人になれる部屋に連れて行って、落ち着いたら出ておいで、外でちゃんと待ってるからね。と声掛けしてクールダウンさせる。(爆発中に私が優しく声掛けするとそれさえ刺激になって火に油状態でした…)
寝る前に、どんなあなたも大好きだからねと安心させる声掛け。
あと1番効果があったのは、幼稚園後のフリースクールを減らしたことです。集団行動の時間が長いとうちの子はすごく疲れるみたいなので、家でゆっくりできる時間を増やしました💦
きっと色々試行錯誤されていると思います。ママすごい大変ですよね…何か少しでも参考になれば良いのですが😭🙏
りんご
ありがとうございます😭❤️参考になります。
保育園で他の子が怒られてるのとかを見てるんですかね💦なんか失敗も恐れてすぐ泣きます😭
愛はたくさん伝えてるし神経質に育ててるつもりはなかったので、何が良くないんだろうって考えてしまって。。。
タイプなんですかね😭
うちも爆発中はなんと声をかけてもダメです。嫌いと言いつつ抱っこを求めてきてまた叩いてきてって感じで。
保育園私も育休中だしいつも早めに迎えに行ってますが、爆発しちゃうので、早めに迎えに行かなければよかったって思ってしまいます。でも泣きながら行く息子が気になって結局早く行って爆発してって繰り返してます🫠
娘さん、今は落ち着きましたか?
ママリ
私は楽観的でズボラなので、今まで過保護に育てた記憶もないですし、完全にその子の持って生まれてきた性格なんだろうな~って思ってます😂✨
ママの対応やしつけが悪いというわけでは全くなくて、感情コントロールを学んでる最中なのかなと…
それは辛いですね😭!!
それなら保育園に行かせてたほうがいい!って思っちゃいますもんね💦
今は憑き物が落ちたようにスッキリしてます!
すみません、あと今までより就寝時間を大分早めたのももしかしたら関係あるかもです。
以前は19時半ベッドインの20時頃完全就寝だったのが、今は18時半ベッドインで19時10分くらいに寝付いてます。
その分少し早起きにはなりましたが、夕方の癇癪はグッと減りました😳
りんご
早いですね!
うちは寝るのも下手くそで、保育園で昼寝してると1時間くらい掛かったりします💦
幼稚園はお昼寝なしですか?
ママリ
そっか、保育園だとお昼寝ありますもんね😭!
お役に立てずすみません💦
幼稚園は昼寝なしです。
うちも寝るの下手くそでした…昼寝なしにしたら最短15分くらいで寝付いてくれて、早寝早起きで癇癪も減ったんです🥹