※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

嫌がる歯磨きはどうやってしたらいいでしょうか?今まで喜んで磨かせてく…

嫌がる歯磨きはどうやってしたらいいでしょうか?

今まで喜んで磨かせてくれてたのですが、急に自分でやりたくなったらしく、歯ブラシを奪い取ってしまいます
自分で磨くのも撫でてる感じなので、ほとんど磨けて無いと思います
押さえつけても口を開かない時はどうやったらいいでしょうか?

また、うがいしなくていいフッ素の甘い液体をつけているのですが、口に入れた瞬間に吸い尽くされてしまうのも困っています

コメント

akane

自分で磨いてもらった後に仕上げ磨きをしています。2歳になる頃までは手脚を脚で固定してやっていました。口も奥歯を磨くときは奥の歯茎の間に指を挟んで開いてましたし、前歯の時は唇を押さえて磨いてました。

最近は、寝転がってもらって、固定することなく、「にー」、「あー」の指示に合わせて口を変えてくれるのでそれに合わせて磨きます。

はじめてのママリ🔰

うちも奪い取られたので
子供用に1本持して2本で磨いてました🪥

はじめてのママリ

押さえつけても口を開かない時はくすぐって笑っている間に磨いていました💦

自分で磨いたあとに、
仕上げ磨きの歌を流しながらやったり、おかいつを録画してそのタイミングに合わせてやったり、しまじろうの鏡のおもちゃ買ったり、色々試しました。
あと、虫歯菌の絵本を読んでから、虫歯菌のマネして磨く度に「やられる〜」とか言うと楽しいのか開いてくれるときもあります。
あとはぬいぐるみに歯磨きさせて、そのあと交代だよと言ってぬいぐるみが仕上げ磨きしてるように見せるとか