幼稚園選びについてですが、子どもの性格に合った幼稚園と、苦手なこと…
幼稚園選びについてですが、子どもの性格に合った幼稚園と、苦手なことにチャレンジできる幼稚園どちらがいいと思いますか?
娘の性格は慎重で、虫や手が汚れることが苦手です。
お外で遊ぶよりも家の中で細かい作業をすることの方が好きなようです。
近所にお勉強をしっかりしてくれる幼稚園があり、性格的に向いてるかなと思います。
ただ、苦手なことにチャレンジしてみて欲しい気持ちもあり、少し遠くにある自然豊かな幼稚園もいいのではないかと悩んでいます。
ここは泥んこになって遊んだり、森に囲まれた園なので虫も良く出たりするみたいです。
皆さんはどのように思いますか?
悩み過ぎて訳わかんなくなってきました🫠
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
マリマリ
うちの子も汚れたり虫も苦手、怖がりでしたが、自然に触れ合う幼稚園にしました。
家から一番近かったのが理由でしたが。
結果、虫も平気で捕まえられるようになり、裸足で遊ぶのも平気になり、活発な姿を見れるようになりました。
今でもコツコツとした作業が一番好きで、家では漫画を描くのが好きですが、外でもダンゴムシ拾ったり、てんとう虫を可愛がったりできて、よかったと思ってます。
はじめてのママ
私なら子供にあった幼稚園にします!
私も虫が大っ嫌いです笑
息子もちょっと怖がり手が汚れることも嫌がるので似てますね!
苦手なことを無理に克服しなくてもいーかな?って思っちゃいます!
それで幼稚園行きたくないってなっても大変ですし😭😭
チャレンジしてほしいならお休みの日にママと公園行ったり自然に触れることしたらいいかな?って思います🐝
ちなみに手が汚れることはどの幼稚園でもあります笑
ママリ
私は子供の性格に合うほうを選びました。得意なことを先生から褒めて貰えると子どもは本当によく伸びます☺️
得意を伸ばして自信をつけた先に、苦手なこともチャレンジしてみよう!という意欲が湧いてくるのかな~と思うので、まず安心してのびのび頑張れる環境が良いのではないかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます💦
でも子供って適応能力すごいし、入ったら入ったでそこで楽しくやれるんじゃないかなーと思ったり…。
強いて言えば家でできないことをさせてくれる園がいいなぁとは思ってます。
そうするとママリさんのケースだと自然豊かな園にしたい感じかな…
でも、近さは重要なので近所の園にするかもしれません😂
結局近さとか給食の有無で選ぶ意識の低い親です😂
はじめてのママリ
性格に合うところがいいと思います!
自然で遊ぶのはお休みの日だけでも十分だと思います!
適応出来ればいいけど、もし無理だった時登園拒否になりそうなのが怖いかなあと😢
コメント