※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子どもが転んだり失敗した時に怒るのは、プライドが高いからでしょうか。特に泣きながら反応する様子が気になります。これは何が原因でしょうか。

これはプライドが高いのでしょうか?
下の子、3歳なのですが、転んだり何か失敗したりすると怒ります。
自分で転んだのに誰かに当たるって感じです。
特に笑ったりはしていないし、あーあとは言いません。
痛かったね、転んじゃったね等を言うと、泣きながら言わない!と怒ります。
2歳ぐらいからあったと思います。

これは何なんでしょうか?
プライドが高いから隠したいのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人ともそういうのあったけど、上の子は負けず嫌いだったのでそれでした。
今小5ですが、小1までは負けず嫌いマックスで。色々と失敗したり負けそうになるとワーとか言って怒るとか物に当たったりしてましたが。年齢あがって丸くまりました。

• ママリ

ママリ

負けず嫌いなんですね!
    上の子にはなく、周り見てもわーと泣く子はいても同じタイプの子がいなくて…
    ちょっと転んだり自分だけ出来なかったら怒るから、何かあるのか?とも思いましたが、負けず嫌いはあるかもしれませんね!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負けず嫌いはいいことだと思います。年齢あがるとだんだんちょうどいい感じの頑張り屋さんになるという。
    年齢的に3歳、4歳、5歳、6歳頃がそういうお年頃なんだと思ったんですが。
    うちの上の子も転んだところを見たりしたら怒ってたので。そのうちまあいいかしょうがないかとなっていくと思います。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

ですよね!男の子だから余計に負けず嫌いの方がいいなと思います。そう見るとちょっとかわいいですね😄

• 3月9日