※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在29週の妊婦で、保育士として働いています。最近、夜なかなか眠れな…

現在29週の妊婦で、保育士として働いています。

最近、夜なかなか眠れない日が増えてきました。胃から上がってくるような感じがして横になるのが辛く、頭を高くするようにクッションを置いて寝ているのですが、それでも眠れないことがあります。

妊娠初期から今まで、つわりも比較的軽く、風邪もひかずにここまで一度も仕事を休まずにきました。そのため、「眠れない」という理由で仕事を休んでもいいのか悩んでいます。

検診の際には、妊娠前とあまり変わらない働き方をしていること(抱っこをしてしまうことなど)を伝えたところ、「これからは活動量を抑えていかなくてはいけない。できないなら仕事に行かない選択肢を取るしかない」と言われたこともあり、休んだ方がいいのかなとも思い始めています。(現在時刻4:30をすぎ、悩みまくってます)

同じような経験がある方にお聞きしたいのですが、夜眠れないことが続く場合、仕事は休んだりしていましたか? なんて言って休みますか??
どのくらいの状態なら仕事を休む判断をされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育士です📛
妊娠中、眠れてなくてどうしても無理だったとき、嘘をつくようで心苦しかったですが「体調不良」「腰が痛すぎる」「吐き気が」と理由をつけて休みました。
ママリさんと同じく、抱っこせざるを得ない状況+寝不足は身体に悪いと思ってたので、仕方なく😞

無理しないでくださいね❤️体と心が一番です❤️
少しでも眠れますように・・・

はじめてのママリ🔰

詳細は言わず、「体調不良で」と休みます。上の子のときはこの程度で休むなんて…!と踏ん張っていましたが、本当に休めば良かったです。笑

下の子のときもこの程度で休むなんて…!と思いましたが、(いや上の子のときに学んだじゃん)と思い、無理かなと思った日はできるだけ休みました。それでも罪悪感からなかなか休めませんでしたが。

妊娠中ってなぜか人と比較して、(このくらいのことで休んではいけないのでは…?他の人はもっと頑張っているのでは?)と思い悩んでしまいますよね。
休んでいいんですよ、妊婦さんなんですから🥺✨

ちなみに周りは何も配慮してくれない感じですか?
私は辛くて…!と自己申告して座ったりしていました。抱っこも座りながらです。

み

逆流きついですよね😔
薬飲んでなかったら健診で処方してもらうこともできますね。
妊婦で眠れず仕事はきついので休むのはありだと思います。体調不良と言います。ほとんど寝れてないとか体力的に厳しいと感じたら休みます。
続くようであれば働くこと自体もどうするか考えていくようになるかなと思います。ご無理なさらず🙏