※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胃腸炎から回復、いつから普通の食事に戻して大丈夫でしょうか?3歳の子…

胃腸炎から回復、いつから普通の食事に戻して大丈夫でしょうか?

3歳の子です。
2回嘔吐、高熱あり、下痢無しで、2日目で微熱に下がり元気も戻ってきました。
1日目は、スポドリ、OS-1、水、小さいゼリー1つで過ごし、2日目はお腹空いたようで、お粥、うどん、桃の缶詰など、食べすぎない程度に食べました。

明日(3日目)からは、普通の食事で大丈夫そうでしょうか?
食べムラ、好き嫌いが激しい時期で、野菜はほぼ食べず、フルーツ、牛乳、ポタージュスープは好きです。お肉お魚は蒸したり茹でたりが多いです。
フルーツが食物繊維や種で消化に負担かけないか、牛乳は吐いたら地獄だし…

普段の食事に戻して大丈夫でしょうか?
(炒め物、焼き肉や揚げ物などの油っぽいものは避けます)

特にフルーツ(いちご🍓、キウイ🥝、ブルーベリー🫐)を食べたい、牛乳🥛飲みたいと言われます。
明日も、お粥やおうどんにして、フルーツ控えた方が良いでしょうか?

今回が初めての嘔吐で後処理などトラウマになり、また嘔吐するのではないかと思ってしまい、普通の食事に戻すのが怖いです…

バナナは消化良さそうだけど、病み上がりの子と下の子を連れて明日買い物には行けなさそうです…🍌

コメント

はじめてのママリ🔰

症状がなくなったら普通の食事に戻しましたよ
2週間くらいは食欲なさそうで偏食状態でした!

うちはもともとフルーツ、牛乳好きだったので少量ずつですが3日目くらいからあげてました☺️

るる

まだしばらく優しい食事がいいかと思います。
フルーツならりんごとかバナナですかね…
嘔吐がおさまった後に下痢が始まること多いです😭

ゆー💓

これから下痢が始まり、しばらく続くかなと思うので、消化のいいものにしてあげた方がいいと思います😔
胃腸炎、うちは0歳だったので回復に1ヶ月程度かかりました💦
乳幼児は回復に時間を要するようなので、1週間くらいは体調見ながら胃腸にやさしい食事がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

昨日、普通便が出たので下痢はなかったのだと思いましたが、これから来るかもしれないですね💦
今日も優しめの食事にしようと思います🙇‍♀️